Mejillones a la brava
Resumen de la receta
Consejo: En esta época del año los mejillones de las bateas, es decir los que no son de roca, están grandes y gordos, además de a muy buen precio.
Ingredientes:
- 2 ½ kg. de mejillones
- 1 cebolla grande
- 4 cucharadas de tomate frito
- 1 vaso de vino blanco seco
- 4 cucharadas de pan rallado
- 6 gotas de Tabasco
- 8 cucharadas de aceite
- sal
- 1 cucharada de azúcar
- hoja de laurel
- una pizca de tomillo
- unas ramitas de perejil
¿Cómo se prepara?
Paso 1: Estofar la cebolla picada en el aceite (7 minutos en el m.o.) y cuando esté tierna, añadir el tomate frito. Raspar las conchas de los mejillones arrancar las barbas, lavarlos y abrirlos en una cazuela amplia al vapor del vino.
Paso 2: Escurrirlos, reservando el caldo colado y quitar una concha a cada mejillón. Añadir al refrito de cebolla y tomate, el Tabasco, el pan rallado, la sal, el azúcar, el laurel, el tomillo y el perejil. Regar con el caldo colado de abrir los mejillones.
Paso 3: Acercarlo al fuego y, en cuanto rompa el hervor de nuevo, rectificar el punto de sazón, incorporar los moluscos y dar un hervor. Se pueden servir como aperitivo, fríos o calientes, y como primer plato sin concha y acompañados de arroz blanco.
- CLASIFICACIÓN DE LA RECETA