Macarons, los dulces franceses más coloridos


    Resumen de la receta

    Todos los ingredientes y trucos para hacer a la perfección una receta un poco más complicada de lo que parece pero que sacarás sin problema siguiendo una serie de pasos.

    Hoy vamos a preparar una de las joyas de la pastelería francesa, los macarons, una suerte de galletas con mucha historia y también con mucho colorido. Aunque parezcan de lo más refinado, por suerte no son tan complicados de preparar como parece, pero sí es cierto que tienen sus truquillos. No obstante, estamos seguros de que siguiendo estos pasos os quedarán perfectos.

    Estas pastas están unidas a la cocina francesa desde el Renacimiento, aunque parece que su origen está en la isla italiana de Sicilia, donde ya existía un antecedente enlazado con algunos dulces árabes. No es de extrañar teniendo en cuenta que la cocina árabe, especialmente los dulces se aderezan con frutos secos y la base de este, y lo que le aporta este sabor tan especial es precisamente la almendra.

    Dicen que los franceses deben la receta a Catalina de Medici, que fue encargada de llevarlo a territorio galo en el siglo VXI. Concretamente fue en 1581 cuando los hizo llevar para la boda del duque de Joyeuse en París. Al parecer, tanto el dulce medieval italiano como la versión llevada por Catalina eran una especie de pasta seca, como el exterior de los macaroons que cocinamos hoy en día, y sin relleno.

    El dulce actual mantiene la textura crujiente en el exterior pero tiene un relleno cremoso que además ha ido cambiando con el tiempo. Al principio eran todos parecidos, pero con el paso del tiempo, la receta se ha ido variando y sofisticando para meter distintos sabores. Nosotros hoy os dejamos los pasos para hacer tres de los más conocidos: los tradicionales, los de pistacho, los de limón y los de frambuesa.

    ¿Qué necesitas?

      Ingredientes

      Para los macarrons básicos

    • 200 gr de azúcar glas
    • 100 gr de almendra rallada
    • 120-125 gr claras de huevo
    • una pizca de sal
    • 40 gr de azúcar extrafino
    • Variación para los de pistacho

    • 150 gr de almendras
    • 50 gr de pistachos y añadir al final colorante vegetal verde
    • Para los de frambuesa

    • Un poco de aroma de frambuesas
    • Unas gotas de colorante rojo al final
    • Para los de limón

    • Un poco de ralladura de limón
    • Unas gotas de colorante amarillo al final
    • Para los de cacao

    • 2 cucharadas de cacao amargo (mezcladas con las almendras)
    • Unas gotas de colorante rojo
    • Para el relleno

    • crema de limón
    • crema de de chocolate,
    • crema de de vainilla
    • crema de mantequilla

    ¿Cómo se prepara?