Lomo de jabalí asado


    Resumen de la receta

    Descubre los trucos para hacer un lomo de jabalí de lo más sabrosa y jugosa perfecta para almuerzos y cenas.

    Hoy vamos a cocinar un plato quizá poco común en nuestras cocinas ya que solemos cocinar con carnes más básicas como el cerdo o de vaca.

    Actualmente, este tipo de carne de animal están en pleno auge en cuanto a exportaciones debido a su carne de alta calidad, además, es una de las carnes más valiosas de la caza mayor.

    La carne de jabalí es rica en hierro, fósforo, magnesio y potasio. Su carne, prácticamente magra, es parecida a la avestruz o al caballo en cuanto a su contenido graso. Sin embargo es una carne que aporta colesterol, por lo que no debemos consumir con mucha frecuencia este tipo de carne, pues puede llegar a ser perjudicial para nuestra salud.

    En cuanto al sabor de la carne de jabalí es más intenso que quizá el cerdo. Éstos se alimentan de vegetales como las bellotas o castañas pero a veces comen caracoles y aves.

    El jabalí es un plato muy consumido en nuestra gastronomía española y es común encontrarlo en guisos, estofados o simplemente asado. Su precio es más elevado que otras especies que podemos encontrar más fácilmente en los supermercados o los mercados de nuestra ciudad.

    Aunque no es una carne muy compleja a la hora de cocinarla, recomendamos que sigas el paso a paso de nuestra receta para que te quede una carne muy jugosa y tierna.

    ¿Qué necesitas?

      Ingredientes

    • un trozo de 1 kilo de lomo de jabali
    • 500 ml de vino oloroso
    • 100 ml de licor Cointreau
    • 1 cebolleta
    • una pizca de sal
    • una pizca de pimienta
    • 4 cucharadas de aceite
    • Guarnición

    • 12 patatas pequeñas
    • 1 chorro de aceite
    • una pizca de sal
    • una pizca de pimienta
    • 1 rama de romero

    ¿Cómo se prepara?