Lentejas veganas, la versión actualizada de un clásico de nuestra cocina


    Resumen de la receta

    Una versión revisada de la tradicional receta de lentejas para satisfacer también a aquellos que no incluyen los alimentos de origen animal en su dieta.

    Aunque se cocinan en otras partes del mundo, las legumbres son un producto básico de la dieta mediterránea. Con bajo aporte calórico pero un gran valor nutricional, las lentejas, cultivadas principalmente en el norte de España, son además el claro ejemplo de la versatilidad que tiene este tipo de alimentos como ingrediente en cualquier plato.

    Pero, a la hora de cocinarlas, si hay algo que les siente bien a las lentejas es un guiso, una elaboración sencilla y fácil de preparar en cualquier casa, que además es de lo más apetecible durante el invierno y resulta reconfortante.

    Como las nuevas tendencias en alimentación han llegado y algunos tipos de dietas están haciendo méritos para quedarse, las recetas tradicionales tienen que adaptarse para continuar ofreciendo un sabor en la línea de la tradición pero sin incluir algunos productos que no pueden ser incluidos en algunas elecciones gastronómicas.

    Entre las nuevas corrientes alimentarias está el veganismo, que aboga por eliminar de nuestra mesa todos los productos de origen animal. Sea por motivos culinarios o ideológicos, cada vez hay más personas que se han unido a esta tendencia y las lentejas son el ingrediente perfecto para añadir proteínas a su dieta y que estas sean exclusivamente de origen vegetal cumpliendo así con su decisión.

    El valor de las legumbres

    Además, las lentejas aportan manganeso, zinc, potasio, fósforo y el consabido hierro. También son una importante fuente de ácido fólico, de molibdeno y de vitaminas como la A, la B1, B2 y B12, así como la C, la K y la E.

    Por ello, hoy os traemos una receta tradicional de guiso de lentejas pero adaptada para que quienes no comen productos de origen animal puedan seguir disfrutando de uno de los sabores más ligados a la tradición española y recibiendo las bondades de este producto acompañándolo de otro de los grandes grupos de alimentos: las verduras, que ponen el broche a un ingrediente tan versátil que queda bien en cualquier mesa.

    ¿Qué necesitas?

      Ingredientes

    • 350 gr. de lentejas
    • 1 cebolla
    • 1 zanahoria
    • 250 gr de calabaza
    • 2 remolachas
    • 1 calabacín
    • 1 trozo de apio tallo blanco
    • 6 cucharadas de aceite de oliva
    • 1 vaso de vino blanco
    • 1 ½ l. de caldo de pollo
    • 1 cucharada de concentrado de tomate
    • una pizca de sal
    • una pizca de y pimienta
    • Un ramito de hierbas aromáticas (perejil, salvia y laurel).

    ¿Cómo se prepara?