Lentejas con gambones, tras los pasos de Dabiz Muñoz


    Lentejas con gambones

    Resumen de la receta

    Todos los pasos e ingredientes para preparar de una forma original una de las legumbres más versátiles que hay, las lentejas. Las acompañaremos de gambones, que le aportarán un toque diferente.

    La mezcla que os proponemos en esta receta puede sorprender a más de uno, pero os aseguramos que el resultado es fantástico. Las lentejas, como casi todas las legumbres, aceptan bien prácticamente todos los acompañamientos porque tienen un sabor ligero y una textura untuosa que es fácil de casar. Y los gambones, con un sabor tan potente, encajan a la perfección con el elemento principal.

    De que esta mezcla funciona dan buena muestra los cocineros y algunos platos tradicionales, como las fabes con almejas, una receta más que repetida y alabada. Algunos chefs, como Dabiz Muñoz, incluso han mostrado en las redes sociales cómo marisco y legumbres juntos dan como resultado un plato lleno de sabor y de intensidad.

    En el caso del tres estrellas Michelin se decanta también por unas lentejas, que prepara con un toque asiático que más adelante os enseñaremos cómo dar. Eso sí,  el prefiere acompañarlas por unos carabineros. Que constituyen  la opción más deliciosa, sin dura, pero nosotros hemos bajado un poco el ticket –que no el sabor- para que podáis ir probando cómo funciona la mezcla sin gastaros el presupuesto mensual.

    La preparación

    Si hay algo que tenéis que tener claro es que a la hora de preparar este plato –y esto es aplicable a casi todos los platos en los que utilicemos los gambones o carabineros  para dar sabor a otros elementos- es que es importantísimo freír bien las cabezas antes de agregarlas y dejar que saquen todo el jugo. Hay que tener cuidado para que no se nos quemen, pero esta primera fritura les hará sacar bien esos jugos que terminarán de soltar durante la cocción y ampliará el sabor.

    Para darles un toque más oriental, como las de Dabiz Muñoz, podéis customizar la receta y añadirles un par de cucharadas de curry, un poco de comino, menta picada o cilantro y jengibre. Esos cuatro elementos le darán un giro al plato para alejarlo a esas cocinas del sudeste asiático que tanto le gustan al laureado cocinero madrileño.

    No obstante, para que vayáis probando, aquí os dejamos la base de la receta para que podáis seguir todos los pasos y sorprender a vuestros comensales con una receta sabrosa y más que original que además es muy sana.

    ¿Qué necesitas?

      Ingredientes

      Para las lentejas

    • 400 gr. de lentejas
    • ¼ Kg. de gambones
    • 1 cebolla
    • 1 diente de ajo
    • 1 ramito de hierbas aromáticas
    • 3 clavos
    • Unos granos de pimienta
    • Un poco de sal
    • Refrito

    • 1 cebolla
    • 1 manzana Golden
    • 1 cucharada rasa de curry
    • 4 cucharadas de aceite
    • Un poco de sal
    • Un poco de pimienta

    ¿Cómo se prepara?