Lengua estofada

Resumen de la receta
¿Qué necesitas?
- 1 lengua de ternera fresca
- 2 vasos de vino fino de Jerez
- 1 puerro
- 2 zanahorias
- 1 diente de ajo
- 2 cebollas
- 1 cucharada de harina
- 1 clavo de especia
- 1 ramita de tomillo
- 2 hojas de laurel
- 1 vaso del caldo de cocer la lengua
- 4 cucharadas de aceite
- granos de pimienta negra
- sal
- gotas de oloroso.
¿Cómo se prepara?

Paso1: Raspar la lengua por fuera con un cepillo para limpiarla y aclararla varias veces con agua y vinagre. Cocerla en la olla con: agua con sal, 1 cebolla con el clavo pinchado, 1 vaso de jerez, el tomillo, el laurel y la pimienta, 50 minutos desde que tome presión.

Paso2: Separar la olla del fuego y cuando se pueda abrir, sacar la lengua y quitar la piel gruesa que la recubre. Calentar el aceite en la olla, dorar la otra cebolla y el ajo, picados, la zanahoria y el puerro en rodajas, y dorar encima la lengua entera.

Paso3: Espolvorear la harina, mover hasta que empiece a tomar color y verter el resto de jerez y caldo. Cocer ¼ de hora, desde que tome presión. Abrir la olla, sacar la lengua y filetearla, triturar la salsa y añadir el oloroso. Servirla con su salsa y puré de patata.
- CLASIFICACIÓN DE LA RECETA
- Categoría: guisos
- Método de cocinado: guisado / estofado