Leche merengada


    LECHE MERENGADA

    Resumen de la receta

    Todos los pasos e ingredientes para prepara una leche merengada para que niños y mayores se chupen los dedos.

    Es uno de los postres más famosos. También de los preferidos por los más golosos. De él se hacen versiones y hasta helados. Pero lo que os traemos es la receta que esta en la base de todo eso, la tradicional leche merengada, para que podáis ir adaptándola a los gustos de casa.

    Sobre el origen de esta receta, concebida en primera instancia como bebida, se ha escrito mucho, pero no queda muy claro. Gracias a Benito Pérez Galdós, se sabe que fue una bebida más que popular en el siglo XVIII y principios del XIX en los cafés madrileños, pero hay quien apunta a que la idea puede provenir de Valencia.

    Sea como fuere, está tan unido a la costumbre española que hasta se incluyó en la letra de una canción popular. Ya saben, aquella que hablaba de una vaca tan salada que producía este dulce en lugar de la leche al uso sin pasteurizar.

    Igual que sucede con la horchata, este dulce es una bebida ideal para los días de calor, pues se suele servir fría. Pero nada impide que pueda disfrutarse todo el año como acompañamiento de algún otro dulce.

    ¿Qué necesitas?

      Ingredientes

    • 1 l de leche
    • 2 cucharadas de leche en polvo
    • 60 g de azúcar
    • 1 corteza de limón
    • 1 palo de canela
    • Un poco de canela molida
    • una pizca de sal
    • 2 claras de huevo
    • 2 cucharadas de azúcar

    ¿Cómo se prepara?