Huevos en nido de patata

Resumen de la receta
¿Qué necesitas?
- 4 huevos
- 1 kg. de patatas
- 2 lonchas de jamón York
- ¼ l. de leche
- 2 cucharadas de mantequilla (o si se prefiere, 4 cucharadas de aceite)
- 100 gr. de queso cremoso rallado
- sal - pimienta
- nuez moscada.
¿Cómo se prepara?

Paso1: Pelar las patatas, lavarlas y cocerlas en agua con sal durante 20-25 minutos, escurrirlas cuando estén tiernas y dejarlas en la olla cerca del fuego unos minutos, para que se sequen. Pasarlas por el pasapurés, añadir la mantequilla y la leche hirviendo, sazonar con sal, pimienta y nuez moscada.

Paso2: Mover hasta conseguir un puré consistente pero muy fino, añadir la mitad del queso al puré y mezclar. Engrasar con mantequilla una fuente, llenarla con el puré, hacer unos huecos y romper un huevo en cada hueco, sazonarlos con sal y una pizca de pimienta. Cortar el jamón en tiras.

Paso3: Cruzar las tiras de jamón sobre los huevos, cubrir la fuente con el resto del queso rallado y poner encima unas bolitas de mantequilla. Introducir la fuente en el horno unos 15 minutos (dependerá si el puré estaba frío o caliente), para que cuajen los huevos y se gratine la superficie.
- CLASIFICACIÓN DE LA RECETA