Habitas con jamón

Resumen de la receta
Ingredientes:
- 800 gr. de habas frescas sin desgranar
- 2 lonchas de jamón serrano
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de azúcar
- Salsa de alubias: 1 bote de alubias al natural de 400 gr.
- ½ cebolla
- 1 diente de ajo
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de tomate frito
- 200 ml. caldo de verduras
- Una pizca de pimentón, sal y pimienta blanca
¿Cómo se prepara?

Desgranar las habas y ponerlas a cocer en agua hirviendo con sal durante 10 minutos o hasta que estén tiernas. Escurrirlas, pelarlas cuando todavía estén calientes, presionando entre los dedos índice y pulgar.

Pelar, picar el ajo y dorarlo en el aceite caliente junto con el jamón en trocitos, añadir las habas, rehogarlas, sazonarlas con el azúcar y reservarlas. Salsa: Pelar, picar la cebolla y el ajo y freírlos en el aceite caliente sin que lleguen a tomar color.

Añadir el tomate y el pimentón e incorporar las alubias y algo de caldo, cocer 15 minutos y triturar. Rectificar el punto de sazón y añadir caldo si está demasiado consistente. Servir las habas fritas sobre la salsa de alubias.