Guiso de garbanzos con rape

Resumen de la receta
Consejo: Es un guiso con todo el sabor y la delicadeza del rape. Si se hace con cachete habrá que tener un buen caldo de pescado.
¿Qué necesitas?
- ½ kg. de garbanzos
- 2 cebollas medianas
- 2 dientes de ajo
- ½ hoja de laurel
- ½ pimiento verde
- unos granos de pimienta
- ¼ kg. de rape en dados
- 2 cucharadas de tomate frito
- ½ pimiento rojo
- 2 pimientos del piquillo
- 1 vaso de vino blanco
- 8 cucharadas de aceite
- perejil
- sal
- FUMET DE RAPE:
- espinas y cabeza del rape
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 1 hoja de laurel
- sal y pimienta
¿Cómo se prepara?

Paso 1: Fumet de rape: Lavar las cabezas y espinas del rape. Raspar la zanahoria, pelar la cebolla y el puerro, lavar y trocear. Poner en una cazuela, cubrir con agua, sazonar con sal y cocer 15 minutos. Colar las espinas apretando para exprimir el jugo.

Paso 2: Poner los garbanzos a remojo de agua con sal 12 horas. Escurrir y ponerlos a fuego flojo cubiertos de agua caliente. Añadir 1 cebolla, 1 diente de ajo, el laurel y unos granos de pimienta, cocer unas 2 horas (30 minutos en la olla rápida). Sazonar al final.

Paso 3: Freír el rape en aceite y reservarlo. En el aceite sobrante, freír la otra cebolla, el ajo y los pimientos picados. Añadir piquillos en tiras, tomate frito y vino. Reducir, verter el fumet y cocer 15 minutos. Añadir los garbanzos, cocer 10 minutos y agregar el rape.
- CLASIFICACIÓN DE LA RECETA
- Categoría: guisos, legumbres
- Método de cocinado: guisado / estofado