Alubias rojas al estilo burgalés

Resumen de la receta
Combinación de proteínas de origen animal y vegetal para lograr un plato muy energético, especialmente indicado para días fríos o para personas que realizan esfuerzo físico.
¿Qué necesitas?
- 350 gr. de alubias rojas de Ibeas
- 1/2 pata de cerdo
- 1/2 oreja de cerdo
- 150 gr. de costillas de cerdo
- 150 gr. de cecina o morcillo de vaca
- 2 chorizos
- 2 morcillas de Burgos
- 150 gr. de tocino
- Una pizca de sal
¿Cómo se prepara?

Poner a remojo de agua fría las alubias con la pata, la oreja y las costillas de cerdo, para que se inflen las alubias y se desale el cerdo. Raspar con un cuchillo para limpiarlas, la oreja, la pata y las costillas, y lavarlas en agua caliente.

Ponerlas en una olla, con las alubias, el tocino y el chorizo, cubrir con agua fría y poner a fuego lento (tardará algo más de 2 horas). En un puchero aparte cocer la cecina de vaca y dejar hervir hasta que esté tierna, sacarla y añadirla a la olla.

Dejar que siga el hervor y a mitad de cocción, añadir las morcillas, sazonar y dejar cocer despacio. Servir presentando por un lado las alubias y en otra fuente el resto de los ingredientes en trozos.
- CLASIFICACIÓN DE LA RECETA
- Categoría: legumbres
- Tipo de cocina: castellano-leonesa
- Método de cocinado: guisado / estofado
- Otras características: embutidos, muy difíciles
- INGREDIENTES PRINCIPALES
- Alubias rojas
- Cerdo
- Cecina
- Chorizo
- Morcilla