Gazpacho verde


    Gazpacho verde
    Gazpacho verde

    Resumen de la receta

    Todos los pasos e ingredientes para hacer esta versión del gazpacho que le da un giro diferente.

    Hoy le vamos a dar otra vuelta de tuerca una receta tan tradicional como el gazpacho. Aunque la elaboración canónica se haga a partir de tomate, pimiento y pepino en unas proporciones que suelen ser el secreto mejor guardado de cada familia, nosotros nos lo vamos a saltar.

    Lo hacemos para traeros una suerte de gazpacho deconstruido. Así logramos este gazpacho verde que toma su color de un aumento de la cantidad de pimiento y la ausencia de tomate en el triturado.

    Pero en esencia, la receta es más o menos similar, puesto que ese tomate que en otras recetas tradicionales va incorporado en el triturado aquí aparece como guarnición. De este modo, va cortado en dados y acompañando a la base, que es de pimiento y pepino.

    La única precaución que hay que tener con este plato la supone la base, puesto que, como veréis, lleva yema de huevo crudo. Esta emulsiona con el ajo en primer lugar, por lo que podemos sustituirla por huevo pasteurizado. Otra opción es, simplemente, prescindir de ella si no tenemos huevos frescos en casa y no queremos arriesgarnos.

    ¿Qué necesitas?

      Ingredientes

      Para el gazpacho verde:

    • 100 gr. de de pan (la miga)
    • 1 diente de ajo
    • 1 yema de huevo
    • 2 cucharadas de vinagre
    • 2 pimientos verdes pequeños
    • 1 pepino
    • 8 cucharadas de aceite de oliva virgen
    • Unas hojas de espinaca
    • hojas de cilantro
    • Un poco de sal
    • Para la guarnición:

    • Un tomate tomate rojo picado en dados

    ¿Cómo se prepara?