Frijoles de la olla

Resumen de la receta
Los frijoles de México y los porotos de la Argentina, son alubias negras muy ricas en proteínas, y sus hidratos de carbono complejos aportan energía. Frijoles de la olla
¿Qué necesitas?
- 375 gr. de frijoles (judías coloradas muy oscuras)
- 2 ½ l. de agua
- 1 cebolla mediana
- sal y 3 cucharadas de aceite
- 1 rama de cilantro picado
- 3 chiles serranos (o jalapeño o cuaresmeño, todos son picantes, también puede ser el chile poblano, que es más grande y menos picante y se vende enlatado)
- Refrito: 4 cucharadas de aceite
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de pimentón
- Nachos para acompañar
¿Cómo se prepara?

Paso1: Poner los frijoles a remojo la noche anterior y retirar los que floten, escurrirlos y ponerlos en la olla rápida junto con el agua, la cebolla entera y el aceite.

Paso2: Tapar la olla y, cuando adquiera presión, bajar el fuego y cocer durante 35 minutos. Dejar que la olla pierda el vapor, abrirla y sazonar con el cilantro picado y sal.

Paso3: Añadir los chiles (guindillas o piparras si no gusta el picante) cocer destapado, regar con el refrito y servir con los nachos. Refrito: Freír el ajo picado en el aceite y fuera del fuego añadir el pimentón.