Focaccia de aceitunas negras


    Resumen de la receta

    Te enseñamos todos los trucos y los ingredientes que necesitas para hacer esta torta de pan italiano.

    No goza de tanto predicamento como su hermana, la pizza, pero la focaccia es otro de esos imprescindibles de la cocina italiana. Concebida como un pan que se hornea brevemente y al que se se añaden pocos ingredientes encima, tiene una masa esponjosa que la hace ideal para consumir a cualquier hora.

    El origen

    Los italianos la toman a media mañana, o para el aperitivo. Aunque está deliciosa por sí sola, hay quien, la abre por la mitad y la rellena con prosciutto y rúcula o simplemente le rocía un chorro de aceite de oliva.

    Sobre su origen, como suele suceder, varias regiones pelean por el honor de haber sido las primeras en crear un pan que hoy en día se consume con asiduidad en toda Italia. Hay quien dice que fue en la Toscana y hay quien defiende que fue en Génova. Sea como sea, el origen es humilde pero no por ello menos sabroso.

    Los trucos para que salga bien

    La receta parece sencilla a priori, pero como todas las masas, puede resultar un poco traicionera. En primer lugar, hay que trabajarla bien, hasta que la masa quede lisa para evitar problemas a la hora de estirarla.

    El segundo lugar, el reposo es importante. Todo lleva su tiempo, y la fermentación, más. Por eso hay que dejarla al menos una hora y además, tener cuidado con las temperaturas. Lo ideal es un lugar templado. Ni demasiado cálido ni demasiado frio y que no sea húmedo.

    Por último, el horneado. Tienes que controlar la temperatura del horno antes de introducir la focaccia para que la masa quede en su punto. Lo ideal es precalentar el horno y, una vez que haya alcanzado la temperatura deseada, entonces ya podemos meter la bandeja con la masa y hornear muy rápidamente.

    ¿Qué necesitas?

      Para la masa

    • 200 gr de harina de fuerza
    • 200 gr de harina de trigo
    • 100 gr de leche
    • 100 gr agua templada
    • 50 gr. de aceite
    • 1/2 cucharadita de sal
    • 1/2 cucharadita de azucar
    • 25 gr levadura prensada
    • para poner encima

    • 50 gr de aceitunas negras sin hueso
    • un poco de sal en escamas
    • un poco de romero

    ¿Cómo se prepara?