Flamenquines, el capricho cordobés


    flamenquines

    Resumen de la receta

    Todos los pasos e ingredientes para preparar los flamenquines como un auténtico cordobés.

    Pocos platos hay tan ligados a su lugar de origen como los flamenquines. En Córdoba son toda una institución, aunque con esta receta, como sucede con tantas otras de esas que ya están asentadas en nuestra tradición.

    Uno sugieren que el plato surgió en Andújar (Jaén), otro se lo atribuyen a la localidad de Bujalance, situada en Córdoba. Pero hay muchos otros que sitúan en antecedente en la propia capital cordobesa.

    Ahí, en los años 50 un bar de tapas comenzó a entregar a sus clientes como aperitivo una versión reducida pero muy similar a lo que hoy conocemos como flamenquín, solo que incluía tocino. Pero tenía, igualmente esa apariencia estirada, envarada, que hizo que lo bautizaran con ese nombre.

    Un plato con mil versiones

    La receta original se hace con filetes de ternera o de cerdo que envuelven jamón serrano. Es recomendable que este esté cortado fino y que tenga cierta grasilla para que le otorgue la jugosidad necesaria al conjunto.

    Esa es la base, pero luego las variaciones son infinitas. Nosotros hemos sustituido la carne de cerdo por un filete de pollo, una carne también muy fácil de trabajar y que casa a la perfección con el resto de los ingredientes. Así mismo, hay quien hasta sustituye el jamón serrano por jamón cocido.

    También agregamos algún tipo de queso en el interior para que cuando pase por la sartén este se funda y dé jugosidad a la carne. Si elegís un queso azul, eso lo convierten así en una suerte de cachopo, aunque enrollado y de bastante menor tamaño que el plato asturiano.

    Existen tantas versiones que, una vez que conozcáis la receta primigenia os animamos a elaborar vuestra propia creación. Si dais con la receta perfecta, por favor, no dudéis en contárnosla.

    ¿Qué necesitas?

      Ingredientes

      Para los flamenquines

    • 4 filetes de pechuga de pollo (abiertos en forma de libro)
    • 150 g de queso tipo emmenthal
    • 3 lonchas finas de jamón serrano
    • Un poco de harina
    • 1-2 huevos
    • Un poco de pan rallado para rebozar
    • Un poco de aceite para freír
    • Un poco de sal
    • Un poco de pimienta
    • Para acompañar:

    • Ensalada

    ¿Cómo se prepara?