Fabada asturiana


    Resumen de la receta

    Más que un plato, la fabada es un símbolo de Asturias. Te damos la receta para que puedas hacerla en casa y disfrutar de ella como si estuvieras en Oviedo.

    SI hay un plato que se asocie a Asturias, ese es la fabada. Una receta tradicional, con siglos de historia que los asturianos defienden y llevan por bandera allá donde van. Hoy os traemos la receta clásica para que la podáis hacer en casa y la disfrutéis tanto como si estuvieseis en el mismísimo restaurante casa Gerardo.

    Al tratarse de una receta tradicional, que pasa de generación en generación, suele haber disquisiciones a la hora de añadir determinados ingredientes. Tal es el caso de la cebolla, que en algunas casas está incluida en la receta pero en otras rechazan radicalmente su presencia en el plato.

    El compango

    En lo que sí que coinciden la mayoría de los asturianos es en que las claves para hacer una buena fabada son tres: paciencia, reposo y un buen compango. Y el compango no es otra cosa que los aderezos de carne que acompañan a las fabes en su cocción. Aquí no pueden faltar el chorizo y la morcilla acompañados por un trozo de panceta curada o de lacón –en la mayoría de las ocasiones, de ambos-.

    La paciencia es otro de esos ingredientes necesarios ya que para asegurarnos de una buena cocción, hay que dejar las alubias – que han de ser alubias granja o fabes- en remojo durante 12 horas. Si te decides por hacerlas al modo tradicional, también será necesario un poco de calma, ya que la cocción en una cazuela normal supera las tres horas. Es por eso que la versión en olla rápida gana la partida, porque permite un resultado óptimo en solo 25 minutos.

    Eso sí, cocinemos las fabes como las cocinemos, al modo tradicional o en olla rápida, lo que nunca puede faltar es el reposo. Debe ser mínimo de una hora, para que el caldo coja textura y espese, aunque hay quien lo deja reposar y enfriar hasta durante un día entero. Dicen que así se consigue mantener toda la intensidad en un plato centenario perfecto para estos días de invierno.

    ¿Qué necesitas?

      Ingredientes

      Comprar

    • 300 de fabes
    • 1 morcilla
    • 1 chorizo
    • 200 gr de lacón
    • 100 gr panceta curada
    • 1 chorrito de aceite
    • 1 diente de ajo
    • 12 hebras de azafrán
    • un puñado de sal
    • 1 cebolla (opcional)

    ¿Cómo se prepara?