Estofado de verduras de primavera

Resumen de la receta
Ingredientes:
- 3 cebollas blancas nuevas
- 5 ajetes
- 600 gr. de habas tiernas con vaina
- 300 gr. de guisantes tiernos desgranados
- 80 gr. de jamón serrano en lonchas
- 1 copa de jerez seco
- 8 cucharadas de aceite de oliva
- Perejil
- Menta fresca
- 1 hoja de laurel
- Sal y pimienta
- Guarnición: 1 patata mediana y aceite para freírlas
¿Cómo se prepara?

Calentar el aceite en una cazuela y dorar el jamón cortado en tiras a fuego fuerte. Picar la cebolla fina y cortar los ajetes en rodajas, añadirlos al jamón junto con el perejil, la menta y el laurel en un ramito y saltear todo durante 10 minutos.

Lavar, desgranar las habas y los guisantes, cocerlos en agua con sal 10 minutos y escurrirlos. Añadirlos al refrito anterior, regar con el jerez, salpimentar y cocer tapado (para conservar el vapor) 15 minutos más. Mover de vez en cuando para que no se pegue.

Apartar del fuego y dejar reposar 5 minutos. Servir el estofado de verduras con las patatas fritas. Patatas: Pelar y cortar la patata en láminas finas con una mandolina, enjuagarlas en agua para quitar el almidón, secarlas y freírlas en aceite caliente.