Entraña de ternera a la plancha, sabor argentino en la mesa


    carne

    Resumen de la receta

    Todos los pasos e ingredientes para preparar una receta sencilla y deliciosa que satisfará los paladares de los más carnívoros.

    Hoy vamos a preparar uno de esos platos que gustan tanto a pequeños como a mayores, aunque hace las delicias de los más carnívoros de la casa. Se trata de la entraña de ternera, un corte tan sabroso que solo es necesario pasarlo por el fuego con unas gotas de aceite y un poco de sal para que el resultado sea espectacular.

    El corte no es muy habitual en nuestro país, pero sí en Latinoamérica, especialmente en Argentina y Chile, donde saben prepararla a la perfección sobre las brasas. Por eso, y en homenaje a esos dos grandes productores de carne de vacuno, lo acompañamos con una salsa también muy habitual por aquellas latitudes, el chimichurri.

    Un toque picante

    El chimichurri, más que una salsa podríamos decir que es una mezcla de especias en la que el picante tiene presencia, pero que se ajusta a los gustos y recetas. Nosotros os dejamos los ingredientes y las cantidades aproximadas para que la receta sea un éxito seguro, pero recordad que esta es de esas recetas que se pueden ir variando en función de los gustos.

    Así, para los amantes del picante, las cayenas pueden ser la cantidad que hemos puesto o alguna más, pero también se pueden disminuir, de forma que otros ingredientes, como el tomillo ganen presencia. Todo para equilibrarla al paladar sin perder la esencia.

    Un corte sabroso y una buena ración de proteínas

    Como veréis, este corte de carne, es una pieza alargada, estrecha y rectangular. Es fácil reconocerla en el mercado por su forma además de por las dos capas de grasa que la recubren. Digamos que corresponde a la parte de músculos que se sitúan en el abdomen y tiene uno color rojo oscuro. Para que quede perfectamente hecha, lo mejor es que quede dorada por fuera, sellada, y en el interior no se haya pasado del todo, aunque con esto de la carne, cada cual tiene su punto.

    ¿Qué necesitas?

      Ingredientes

      Para la entraña

    • 1 pieza de entraña
    • 4 cucharadas de aceite
    • 2 dientes de ajo
    • 2 chalotas
    • 8 cucharadas de vermut
    • Un poco de sal
    • Un poco de pimienta
    • Salsa chimichurri

    • 2-3 cayenas
    • 2 dientes de ajo
    • 2 cucharadas de orégano
    • 1 cucharada de perejil fresco picado
    • 1 cucharada de pimentón dulce
    • 1 cucharada de zumo de limón
    • 2 cucharadas de vinagre de vino
    • 1 cucharadita de tomillo
    • 1 cucharadita de comino
    • ½ vaso de aceite

    ¿Cómo se prepara?