Ensalada de judías rojas con bacalao

Resumen de la receta
Los platos de legumbres que aportan proteínas e hidratos de carbono, tradicionalmente se han acompañado con carne. Ensalada de judías rojas con bacalao
Ingredientes:
- 1 bote de judías rojas
- 150 gr. bacalao desalado
- 2 cebolletas
- 1 cebolla blanca dulce
- ½ diente de ajo
- 1 tomate maduro
- 1 guindilla verde en vinagre o piparra
- Aliño: 8 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 3 cucharadas de vinagre de Jerez
- sal y pimienta
¿Cómo se prepara?

Paso1: Lavar las judías del jugo del bote y cocerlas en agua con sal durante 20 minutos, escurrirlas y ponerlas en una ensaladera. Picar la cebolla y el ajo muy finos, cortar en aros finos las cebolletas y la piparra o guindilla verde.

Paso2: Meter el bacalao en el congelador ½ hora para que se endurezca y cortarlo en lonchas muy finas (en la Casa del Bacalao lo hacen) sin pieles ni espinas. Cubrirlas con aceite de oliva y eneldo picado y, dejar macerar ½ hora (se puede emplear otra hierba).

Paso3: Pelar y cortar el tomate en daditos y mezclarlos con la cebolla, el ajo, la cebolleta y la piparra. Mezclar las judías con el bacalao, las hortalizas y regar con el aliño. Aliño: Disolver la sal y la pimienta en el vinagre y añadir el aceite emulsionando.