Ensalada de tomate con cebolla caramelizada

Resumen de la receta
Ingredientes:
- 4 tomates grandes
- 1 cebolla
- 2 cucharadas de aceite
- 4 cucharadas de vinagre balsámico
- hojas de rúcula
- ½ ramillete de albahaca
- 200 gr. de queso azul
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 ½ cucharadas de vinagre de vino blanco
- sal
- pimienta
- 1 cucharada de azúcar
¿Cómo se prepara?

Paso 1: Calentar el aceite en una sartén y freír la cebolla cortada en rodajas a fuego suave durante 10-15 minutos, hasta que esté caramelizada. Añadir el vinagre balsámico y reducirlo durante unos 8 minutos moviendo con frecuencia. Dejar enfriar.

Paso 2: Vinagreta: Disolver el azúcar, la pimienta y la sal en el vinagre y emulsionar con el aceite. Mezclar 2 cucharaditas del aliño con la cebolla confitada. Lavar y centrifugar las hojas de rúcula y albahaca, mezclarlas en un bol y aliñarlas con la vinagreta.

Paso 3: Escaldar y pelar los tomates, cortarlos en rodajas gruesas y ponerlas en el plato, sazonarlos con sal en escamas. Cubrir cada tomate con unos trocitos de queso azul, anillos de cebolla caramelizada y las hojas de rúcula y albahaca aliñadas.