Ensalada de judías blancas con cecina y plátano
Resumen de la receta
Consejo: Si gustan los sabores un poco más fuertes, se puede añadir cebolleta picada
o espolvorear el plato ya preparado con cebollino picado en lugar de perejil.
¿Qué necesitas?
- 1 bote de judías blancas (pochas, judiones o la redondilla) cocidas al natural
- 100 gr. de cecina de León en lonchas finas
- ALIÑO:
- ¼ de cebolla roja picada fina
- 3 cucharadas de zanahoria cortada en cintas
- 2 plátanos canarios no muy maduros
- 1 diente de ajo pelado y cortado al medio
- 1 cucharada de vinagre de Jerez
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- pimienta
- sal
¿Cómo se prepara?
Paso 1: Escurrir las judías, lavarlas, ponerlas en una olla, cubrirlas de agua fría, cocerlas 15 minutos (suelen estar faltas de cocción para que al guisarlas en casa no se deshagan) y escurrirlas.
Paso 2: Aliño: Remojar el diente de ajo en el vinagre. Pelar y cortar los plátanos en 4 trozos a lo largo y luego en cubos, mezclarlos con la cebolla picada y la zanahoria en tiras. Sacar y tirar el ajo.
Paso 3: Disolver en el vinagre la sal y la pimienta, añadir el aceite y emulsionarlo. Mezclar las judías con la cebolla, la zanahoria y el plátano. Aliñar la ensalada y servirla con las lonchas de cecina.
- CLASIFICACIÓN DE LA RECETA
- Categoría: legumbres