Ensalada de judías blancas con bonito

Resumen de la receta
Ingredientes:
- ¼ Kg. de judías blancas, 1 cebolla,1 diente de ajo, ½ hoja de laurel y granos de pimienta (o 1 bote de 400 gr. de judías al natural cocidas)
- 1 calabacín
- 2 puerros gruesos
- 100 gr. de bonito en aceite
- 2 hojas de lechuga
- 1 tomate
- 6 cucharadas de aceite
- sal
¿Cómo se prepara?

Paso 1: Remojar las judías en agua durante 12 horas y cocerlas con la cebolla, el diente de ajo, el laurel, los granos de pimienta y sal. Una vez cocidas, escurrirlas y dejarlas enfriar. Raspar la piel del calabacín y cortarlo en dados pequeños.

Paso 2: Limpiar y cortar el puerro en aros. Estofar en 4 cucharadas de aceite el calabacín y el puerro hasta que se ablanden, salpimentarlos y dejar enfriar. Lavar y picar la lechuga, pelar y cortar en dados el tomate. Escurrir el bonito de su aceite y reservarlo.

Paso 3: Mezclar las judías con el bonito, la mezcla de puerro-calabacín, la lechuga y el tomate, aliñar con el aceite del bonito, las 2 cucharadas de aceite y sal. Mover, rectificar el punto de sal y colocar en la ensaladera, servir espolvoreado de perejil picado.