Ensalada de garbanzos con espinacas

Resumen de la receta
Ingredientes:
- ½ Kg. de garbanzos o 2 botes de garbanzos al natural cocidos
- ½ Kg. de espinacas pequeñas y tiernas
- 100 gr. de jamón de york
- pan tostado a cuadraditos
- 1 diente de ajo
- cebollino
- 6 cucharadas de aceite
- 3 cucharadas de vinagre
- sal
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- ½ hoja de laurel
- unos granos de pimienta
- 3 clavos de especie
- sal
¿Cómo se prepara?

Paso 1: Poner los garbanzos a remojo. Escurrirlos y cocerlos con cebolla, clavos pinchados, diente de ajo, laurel y pimienta, a fuego lento 1 ½ h., sazonar y cocer 1 h. más (si son de bote, sólo cocerlos ½ h.).

Paso 2: Cortar los tallos de las espinacas, desechar las hojas duras y fondear los platos con las grandes. Picar las más tiernas y mezclarlas con el cebollino y los garbanzos cocidos, escurridos y fríos. Saltear el jamón en dados.

Paso 3: Mezclar jamón y pan con garbanzos, cebollino y espinacas y colocar sobre las hojas. En la sartén del jamón añadir aceite y freír ajo fileteado. Fuera del fuego, añadir el vinagre y verterlo sobre la ensalada de garbanzos.
- CLASIFICACIÓN DE LA RECETA