Ensalada de garbanzos a la francesa

Resumen de la receta
Los garbanzos son proteicos y son interesantes para las embarazadas por su contenido en ácido fólico que ayudan a prevenir la espina bífida. Ensalada de garbanzos a la francesa
Ingredientes:
- ½ kg. de garbanzos o 2 botes de garbanzos al natural cocidos
- ½ Kg. de espinacas muy pequeñas y tiernas
- 100 gr. de jamón de york
- cuadraditos de pan tostado
- 1 diente de ajo
- tiras de cebollino
- 6 cucharadas de aceite
- 3 cucharadas de vinagre
- sal
- Para cocer los garbanzos: 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- ½ hoja de laurel
- unos granos de pimienta
- 3 clavos de especia y sal
¿Cómo se prepara?

Paso1: Poner los garbanzos a remojo en agua con sal la víspera. Escurrir y cocer en agua con la cebolla con los clavos pinchados, el diente de ajo, el laurel y la pimienta, a fuego lento 1 ½ horas. Sazonar y cocer 1 hora más (si son de bote, cocerlos ½ hora).

Paso2: Lavar las espinacas, cortar los tallos, desechar las hojas duras y fondear los platos con las hojas grandes. Picar las tiernas y mezclar con el cebollino picado y los garbanzos cocidos y fríos. Engrasar una sartén y saltear el jamón en dados.

Paso3: Mezclar el jamón y los cuadraditos de pan con los garbanzos y colocarlos sobre las hojas de espinacas. En la sartén donde se ha frito el jamón añadir el aceite y freír el ajo fileteado. Fuera del fuego, añadir el vinagre y verterlo sobre la ensalada de garbanzos.