Ensalada de acelgas con bacalao en vinagreta templada

Resumen de la receta
Consejo: Es un plato distinto y muy original. Resulta sabroso si las hojas de las acelgas están bien rehogadas, el bacalao en su punto de sal, y la vinagreta con los pimientos blandos, por el calor y la maceración.
Ingredientes:
- 2 manojos de acelgas
- 400 gr. de bacalao desalado
- 1 diente de ajo
- aceite para confitar el bacalao
- VINAGRETA TEMPLADA:
- 2 cebolletas tiernas
- ½ pimiento rojo
- 1 pimiento verde fino
- 1 tomate rojo duro
- 3 ramitas de perejil
- 3 de cebollino
- 9 cucharadas de aceite de confitar el bacalao
- 3 cucharadas de vinagre
- sal
- pimienta
¿Cómo se prepara?

Paso 1: Lavar y blanquear las hojas 1 minuto en agua hirviendo, escurrirlas y picarlas. Calentar 4 cucharadas de aceite, freír el ajo picado y rehogar las acelgas 1 minuto, sazonar y reservar. Cortar las pencas en juliana fina y meterlas en agua con hielo.

Paso 2: Cubrir el bacalao de aceite y acercarlo a fuego suave 10 min. hasta que se separe en lascas. Vinagreta: Picar los pimientos, las cebolletas, el perejil y el cebollino. Escaldar, pelar y picar el tomate. Calentar el aceite 1 minuto y añadir vinagre con sal y pimienta.

Paso 3: Incorporar el picadillo de cebolleta y el cebollino. Dar un hervor sin que llegue a hervir. Servir en el plato las acelgas rehogadas calientes, el bacalao en lascas y las pencas. Rociar con vinagreta caliente, que se templará al estar las pencas frías.