Dorada a la plancha con aceite de hierbas


    Resumen de la receta

    Todos los pasos, trucos e ingredientes para preparar una receta tan sana como sabrosa gracias al toque de las hierbas en el aceite de oliva.

    Hoy vamos a preparar uno de esos pescados que van con todo, pero vamos a dejar que sea el protagonista. Se trata de una dorada que haremos a la plancha y que acompañaremos simplemente con un toque de hierbas que le dará un aceite de oliva que, eso sí, tiene que ser de buena calidad.

    Para elaborar este plato tenemos que tener en cuenta varios detalles que, no obstante, no nos complicarán el cocinado. El primero es el punto de cocción de la dorada. Es importante que midamos los tiempos, porque si nos pasamos, el pescado perderá su textura ligera y sedosa y se acartonará. Pero con los pescados que no han sido previamente congelados tampoco queremos quedarnos nunca cortos, por lo que debemos darle entre 3 y 4 minutos por cada lado (dependiendo un poco del grosor) y estarán listas.

    El segundo punto que tenemos que valorar es que el aceite necesita su tiempo para macerar con las hierbas. Lo más recomendable es que sea de 24 horas en adelante, porque así nos aseguraremos de que infusione bien. Esto puede prepararse y reservarse para utilizar en muchas otras elaboraciones, pero si no nos acordamos, con un par de horas y un buen aceite el resultado puede ser razonablemente bueno. Además, como va en crudo, nos aseguramos de que no pierde propiedades.

    ¿Qué necesitas?

      Ingredientes

      Para la dorada:

    • 2 doradas de unos 800 gr. cada una
    • Una cucharada de aceite para engrasar la sartén
    • Un poco de sal
    • Un poco de pimienta
    • Para la guarnición

    • 1 pimiento rojo grande grande
    • 1 pimiento verde carnoso
    • 1 pimiento amarillo
    • 3 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra Cosecha Temprana Casa Juncal A la venta en Mercadona
    • 3 cucharadas de azúcar
    • Una pizca de sal
    • 1 cucharada de vinagre de vino
    • Para el aceite de hierbas:

    • 1 vaso de Aceite de Oliva Virgen Extra Cosecha Temprana Casa Juncal
    • 1 ramita de romero
    • 1 ramita de tomillo
    • 1 ramita de albahaca
    • Un poco de hinojo
    • 1 ramita de salvia

    ¿Cómo se prepara?