Crema de alcachofas con jamón

Resumen de la receta
¿Qué necesitas?
- 12 alcachofas
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- 1 chalota
- 1 diente de ajo
- 3 hojas de salvia
- ¾ l. de caldo de verduras
- Sal y pimienta
- Aceite para freír la alcachofa
- 2 lonchas de jamón finas
¿Cómo se prepara?

Limpiar las alcachofas de las hojas de fuera, dejar solo el corazón, quitar los pelillos del centro y cortarlas en dos (reservar una). Saltearlas en el aceite caliente junto con la chalota picada, la salvia, el ajo aplastado, sal y pimienta.

Añadir el caldo y cocer durante unos 10 minutos o hasta que las alcachofas estén tiernas, sacar las hojas de salvia y triturar. Debe quedar una crema muy fina, si es necesario, pasarla por el chino para que no queden hebras.

Cortar en láminas la alcachofa reservada y freírla en aceite caliente. Secar el jamón en el horno a 180ºC unos 10 minutos y triturarlo con el rodillo. Servir la crema con la alcachofa frita, el jamón y un chorreón de aceite de trufa.
- CLASIFICACIÓN DE LA RECETA