Costillar de cordero al horno


    Costillar de cordero al horno
    Costillar de cordero al horno

    Resumen de la receta

    Todos los ingredientes y trucos para preparar una receta tradicional y sabrosa, el cordero al horno.

    En los últimos tiempos en Europa la carne de cordero no se consume tanto como lo hacía antes, pero lo cierto es que conociendo sus beneficios, quizá debiésemos hacerla más. El cordero es rico en proteínas y en vitaminas del grupo B, como la B12, la B6 o la niacina y minerales, hierro o fósforo.

    Hoy vamos a prepararlo al horno. Una receta tradicional que es casi ancestral. Y es que el cordero es una de las pocas carnes que pueden tomarse sin pensar en restricciones por motivos religiosos: entra en la dieta cristiana –donde además está muy vinculado a las festividades- pero también se acepta en la musulmana, en la judía y en la hinduista. Lo que lo convierte en un ingrediente común a casi todas las culturas.

    El asado es una de las elaboraciones más tradicionales y también una de las formas más seguras de acertar. Y lo que es mejor, nos permite servirlo cuando tenemos invitados y calcular bien los tiempos entre platos para que salga justo en el momento preciso para ser servido.

    Trucos para un buen asado

    Lo principal a la hora de asar el cordero es que el horno esté bien caliente cuando introduzcamos la bandeja con la carne. Mejor si el calor es uniforme, así que aseguraos de poner calor arriba y abajo o activar la función del ventilador para que el calor se distribuya bien por todo el horno. Apagadlo los últimos minutos para aseguraros de que queda dorado por la parte superior.

    Si creemos que la carne puede quedar un poco seca, podemos generar un poco de humedad en el horno. Esto se puede generar tanto con la función de horno de vapor que tienen algunos dispositivos o bien colocando una bandeja con agua en la parte baja del horno para que el vapor suba.

    ¿Qué necesitas?

      Ingredientes

      Para asar

    • 1 kg. de costillar de cordero recental
    • Para el adobo

    • 1 diente de ajo
    • 1 cucharada de comino en polvo
    • 1 cucharada de canela en polvo
    • 1 cucharada de pimentón dulce
    • ½ cucharadita de pimentón picante
    • ½ cucharadita de cúrcuma (opcional)
    • 2 cucharadas de aceite
    • Guarnición

    • 1 naranja
    • 1 pera
    • 1 cebolleta con bulbo y buen tallo
    • 4 albaricoques frescos o orejones
    • 3 cucharadas de menta picada
    • 2 cucharadas de perejil picado
    • 2 cucharadas de bayas de goji
    • 1 cucharada de vinagre de Jerez
    • 2 cucharadas de aceite de oliva
    • Una pizca de pimienta negra
    • Una pizca de sal

    ¿Cómo se prepara?

    • INGREDIENTES PRINCIPALES
    • Ajo