Codillo de cerdo estofado


    Codillo de cerdo estofado
    Codillo de cerdo estofado

    Resumen de la receta

    Ingredientes, trucos y secretos para dar en el clavo con una receta que sorprenderá a tus invitados.

    Dice el refrán que del cerdo se aprovechan hasta los andares, y de eso va la receta de hoy, de aprovechar una de las carnes más sabrosas que tiene este animal, la del codillo.

    Esta pieza es muy apreciada en la cocina alemana, que ha hecho de ella un símbolo de su gastronomía. Pero los teutones no son los únicos que saben aprovechar una pieza jugosa y sabrosa, porque las recetas se suceden a lo largo de todo el continente europeo.

    Nosotros hoy vamos a preparar el codillo estofado y posteriormente vamos a lacarlo, para  que le quede ese color tan característico y la salsa perfectamente integrada en la carne. Esto nos llevará un tiempo, porque vamos a prepararlo en la cazuela tradicional, pero recordad que si queréis acelerar un poco el proceso, podéis cocerlo en la olla exprés.

    De la cazuela al horno

    Con unos 25 minutos en la olla la carne estará más que tierna, eso sí, tenéis que medir bien el tiempo de cocción para que el hueso mantenga su consistencia y la carne se separe de él sin problemas. Después el proceso es el mismo: reducir la salsa e ir lacando capa a capa.

    Este último proceso también podéis hacerlo en el horno, donde os aseguraréis de que el calor es seco y uniforme, pero si no queréis encender el horno solo para esto, la cazuela os llevará un poco más de trabajo porque hay que estar pendientes, pero el resultado también es excelente.

    Todo para dar una vuelta a una carne que siempre ha estado presente en nuestra gastronomía y que además, es mucho más saludable de lo que pensamos. Y es que algunos cortes de la carne de cerdo se consideran carne blanca. Además, sea cual sea la parte, es una gran fuente de vitaminas del grupo B, como la B1, B3, B6 y B12, por lo que, sin abusar, puede estar presente en nuestra dieta habitual.

    ¿Qué necesitas?

      Ingredientes

      Para el codillo

    • 2 codillos de cerdo frescos
    • 2 cebollas
    • 1 puerro gordo
    • 2 zanahorias
    • 1 nabo
    • 1 cabeza de ajo
    • 300 ml. de vino blanco
    • 1 l. de caldo
    • 1 cucharada de mantequilla
    • Guarnición:

    • 2 manzanas Golden
    • Un pco de tomillo
    • Un pco de mantequilla
    • Un pco de sal
    • Un pco de pimienta

    ¿Cómo se prepara?