Chupitos de ajoblanco con uvas
Resumen de la receta
El ajoblanco es un gazpacho de almendras que se hace en Córdoba, Jaén y también en Málaga. La versión pobre es con harina de habas y uvas o manzanas, que también sale muy rico.
¿Qué necesitas?
- 150 gr. de almendras crudas peladas
- 1 almendra amarga o unas gotas de esencia de almendra amarga
- 100 gr. de miga de pan mojada en leche
- 12 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 4 cucharadas de vinagre de Jerez
- ¾ l. de agua
- sal
- uvas para acompañar
¿Cómo se prepara?
Paso 1: Triturar las almendras normales y la amarga junto con la sal hasta reducirlas a pasta. Añadir la miga de pan mojada en leche..
Paso 2: Ir añadiendo poco a poco el aceite, sin parar de batir. Incorporar el vinagre y el agua hasta conseguir la consistencia deseada.
Paso 3: Sazonar y guardar en la nevera. Pelar las uvas y mantenerlas en agua con zumo de limón. Servir los chupitos con unas uvas dentro y cebollino picado.
- CLASIFICACIÓN DE LA RECETA