Ceviche de mero, un plato fresco para viajar a Perú


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    Resumen de la receta

    Te damos todos los pasos e ingredientes para que puedas hacer en casa una receta perfecta para esos primeros días de calor o para una cena con amigos.

    Con esta receta vamos a dar un salto al otro lado del charco. Vamos a preparar un ceviche, una elaboración típica peruana y ecuatoriana, que, afortunadamente para los amantes de la gastronomía de estos dos países latinoamericanos, está proliferando en todo el continente europeo.

    Se trata de un plato sencillo en cuanto a la elaboración pero lleno de matices y cargado de intensidad que además es muy sano y bajo en calorías. Este plato solo aporta unas 170 calorías por ración, lo que lo convierte en ideal para formar parte de la ingesta de quienes quieren cuidar su alimentación y su peso.

    La base de este plato es un pescado que va macerado en jugo de frutos cítricos, normalmente limón o lima. Esto le confiere un aspecto peculiar que hace que quizá pensemos que está cocinado, pero es importante ser conscientes de que no es así. Un marinado no es una cocción, por lo que el pescado sigue crudo.

    Precauciones y consejos

    Esto es beneficioso para el sabor y la textura del plato, pero exige tomar precauciones. La primera, que el pescado que agreguemos esté excepcionalmente bien limpio de espinas –por supuesto, la piel y las escamas no pueden aparecer en el plato- y la segunda, que haya pasado unos cuantos días bien congelado.

    Este paso es necesario para asegurarnos de que su consumo es perfectamente seguro y no contiene anisakis. Para evitar la presencia de estos parásitos basta con cocinar bien el pescado –cualquier cocción que lo eleve por encima de 60º durante al menos 3 minutos cumplirá esta función.

    Si vamos a consumir el pescado crudo, entonces debemos congelarlo siguiendo una serie de recomendaciones. La primera es que para asegurarnos de que efectivamente está bien, debe congelarse a una temperatura inferior a -20ºC. Y la segunda, hacerlo durante, al menos, cinco días.

    Las precauciones continúan a la hora de descongelar el pescado. Para evitar sustos hay que hacerlo con tiempo, dejando el pescado sobre un plato limpio en la nevera durante unas 24 horas. Ese es el tiempo que necesita para descongelarse correctamente y que no proliferen las bacterias o luego mantenga la textura al elaborar el plato.

    Ingredientes exóticos

    Como verás en la receta, para prepararla le agregamos rocoto, que es una variedad de ají, un pimiento rojo picante peruano. Podrás encontrarlo a la venta en establecimientos de productos latinos sin ningún problema, y así podrás darle ese toque auténtico a la receta.

    Por otro lado, si quieres que el cilantro potencie todo su sabor, acuérdate de meterlo en agua con hielo durante unos minutos después de lavarlo. Así mantendrá la clorofila fresca y la textura crujiente que hará que el plato tenga además ese punto fresco que contrastará con la acidez del jugo de los cítricos.

    ¿Qué necesitas?

      Ingredientes

      Para el ceviche:

    • 200 gr. de mero en filetes o de perca (previamente congelado)
    • ½ cebolla roja
    • una pizca de ralladura de jengibre
    • 1 diente de ajo
    • cilantro
    • 1 cucharada de rocoto (ají, pimiento rojo picante peruano de venta en establecimientos de latinos)
    • 1 trozo de apio
    • limones verdes
    • sal
    • pimienta
    • Leche de tigre:

    • ½ cebolla roja
    • una pizca de ralladura de jengibre
    • 1 diente de ajo
    • cilantro
    • 1 cucharada de rocoto
    • 1 trozo de apio
    • 2 limones verdes
    • sal
    • pimienta.

    ¿Cómo se prepara?

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