Bica de puerros de Belem con consomé

Resumen de la receta
Consejo:
La bica típica de los municipios de Avión y Beariz portugués, así como de toda la zona del Ribeiro español, no es dulce y se elabora con harina de maíz, con un resultado similar a una empanada que se puede presentar de forma más moderna en forma de tartaleta.
¿Qué necesitas?
- 200 gr. de pasta de hojaldre
- 80 gr. de trufa negra
- ½ kg. de puerros
- 3 cucharadas de aceite
- 2 yemas de huevo
- sal
- 8 cucharadas de nata líquida
- 1 l. de consomé
- gotas de aceite de trufa
- unas gotas de oloroso u oporto
¿Cómo se prepara?

Paso1: Cortar el puerro en juliana fina, rehogarlo en el aceite, añadir un poco de agua, tapar y dejar cocer hasta que esté blando (unos 20 minutos). Extender la masa de hojaldre, cortarla en cuadrados y dejarla reposar ½ hora en la nevera.

Paso2: Mezclar las yemas con la trufa picada. Añadir a los puerros, la nata y las yemas, mezclar y salpimentar al gusto. Colocar los cuadrados de hojaldre en los moldes o en aros, rellenarlos con los puerros e introducirlo en el horno precalentado a 220ºC unos 10-15 minutos.

Paso3: Calentar el consomé, añadir el aceite de trufa y el oloroso o el oporto y mezclar. Servir el consomé, muy caliente acompañado de la bica de puerros, también caliente, espolvoreado con trufa negra.
- CLASIFICACIÓN DE LA RECETA
- Tipo de cocina: portuguesa