Berenjenas gratinadas


    Resumen de la receta

    Hoy vamos a preparar un plato que hará las delicias de pequeños y mayores, unas berenjenas grantinadas.

    La berenjena es una de las hortalizas más agradecidas a la hora de cocinar. Acepta tanto recetas saladas como toques dulces, lo que ha hecho que esté presente en la cocina de varios países. La receta que hoy vamos a preparar, berenjenas gratinadas, podría considerarse de origen italiano, aunque a buen seguro que los griegos, y el Medio Oriente, con sus mousakas y sus guisos a base de berenjena también tienen algo que decir.

    Una receta sin complicaciones que gusta a todos

    La receta es relativamente sencilla, solo tenemos que ser cuidadosos a la hora de gratinar para que no se nos tueste en el horno, y con otro paso que quizá si es el más complejo: preparar la bechamel. Esta salsa, base de las croquetas y de muchos otros platos le aporta una melosidad al plato que lo convierte en una delicia, aunque también sube el contenido calórico del plato.

    Eso sí, es un plato completo, ya que la berenjena aporta fibra y potasio, así como otros minerales y vitaminas más que necesarios como son el manganeso, el fósforo, el calcio, el hierro y la vitamina C. Esto, sumado al calcio de la leche, supone un plato rico y sabroso que puede ayudarnos a tener un plato contundente que gusta tanto a pequeños como a mayores.

    ¿Qué necesitas?

      Ingredientes

      Para las berenjenas

    • 1 kg de berenjenas
    • 100 gr de bacon
    • 1 cebolla
    • Un chorro de aceite
    • Bechamel

    • 1l de leche
    • 2 cucharadas de harina
    • 50 gr de mantequilla
    • Un poco de nuez moscada
    • Un poco de sal
    • Un poco de pimienta
    • 50 gr de queso rallado

    ¿Cómo se prepara?