Atún con ajoblanco de coco, entre Asia y Andalucía


    Atún con ajoblanco de coco
    Atún con ajoblanco de coco

    Resumen de la receta

    Todos los pasos e ingredientes para preparar esta deliciosa receta que le da una vuelta de tuerca a dos grandes productos de nuestro recetario.

    El atún es una de esas joyas de nuestros mares que quizá no valoramos lo suficiente. Las costas que bordean la península ibérica están rodeadas de aguas que nos proporcionan pescados de gran calidad, un sabor excepcional y una calidad difícilmente igualable. Y tenemos la suerte de que los túnidos –el atún rojo, el bonito del norte…– proliferen y podamos disfrutarlos en las temporadas que corresponden.

    Atendiendo a esa calidad hoy os traemos una receta que seguro que deja impresionados a vuestros invitados. Lo mejor de todo es que, gracias al coco, tiene un sabor exótico, es sana y no lleva demasiado trabajo. Vamos a preparar un atún con un ajoblanco de coco, una receta para hermanar las costas españolas con las tierras asiáticas.

    Precauciones y trucos

    Como veréis, en los pasos de la receta que os dejamos a continuación, el pescado lleva una cocción, no va en crudo, pero al ser esta tan breve, os recomendamos que utilicéis pescado que hayáis congelado previamente. Con una congelación de unas dos semanas (por debajo de los -20 grados) evitaréis cualquier riesgo de anisakis con el pescado.

    Esto es algo que debéis hacer siempre, sin excusa, cuando el pescado que vayáis a servir no pase por una fuente de calor que haga que la temperatura a corazón de producto se eleve y quede cocinado por completo. Esto tiene especial relevancia en preparaciones como el sushi, los tataki, el ceviche o una receta muy española, los boquerones en vinagre. En ninguno de estos casos el cítrico del limón, la salsa o el vinagre cocinan el alimento.

    No obstante, congelando durante ese tiempo y a esa temperatura, eliminamos absolutamente todos los riesgos con respecto al anisakis. Así podemos darle una cocción mínima para que no pierda sabor, color o textura y enfriarlo rápidamente, porque este es un plato que se sirve frío, por lo que puede servir como entrante o bien puede ser un excelente plato principal en las épocas de más calor.

    ¿Qué necesitas?

      Ingredientes

      Ajoblanco:

    • 1 lata de leche de coco
    • 50 gr. de almendras peladas
    • ½ diente de ajo
    • 3 cucharadas de vinagre de Jerez
    • 9 cucharadas de aceite de oliva
    • 100 gr. de miga de pan blanco
    • Un poco de sal fina
    • Para el atún macerado

    • 150 gr. de atún en un lomo
    • Un buen chorro de salsa de soja
    • ½ diente de ajo
    • una bolita dea wasabi
    • Un poco de aceite de oliva

    ¿Cómo se prepara?