Arroz negro con olivada de cigalas

Resumen de la receta
¿Qué necesitas?
- Arroz:
- 4 tacitas moka de arroz
- 8 cucharadas de aceite
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas de tomate frito
- 4 cebolletas
- la tinta de las sepias (3 bolsitas)
- 9 tacitas moka de agua
- Salteado:
- 2 sepias medianas
- 1 caja de cigalas congeladas (500 gr.)
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas de perejil picado
- aros de guindilla (optativo)
- 6 cucharadas de aceite
- sal
- Olivada:
- Las cabezas de las cigalas
- 50 gr. de aceitunas negras sin hueso
- 4 cucharadas de aceite
- 1 copa de brandy
- 1 vaso de agua
- sal
- un chorreón de aceite de oliva virgen
¿Cómo se prepara?

Paso1: Olivada: Pelar las cigalas, separar el interior de las cabezas y rehogarlo en el aceite caliente, flambear con el brandy, cubrirlo con el agua y cocer 10 minutos, añadir las aceitunas, triturarlo y si fuera necesario, pasarlo por el chino. Sazonar con sal y pimienta.

Paso2: Arroz: Picar el ajo y la cebolleta y freírlos en el aceite caliente en una paellera. Añadir el arroz, rehogarlo unos minutos y, añadir el tomate y la tinta desleída en un poco de agua, mezclar e incorporar el agua hirviendo, cocer 8 minutos a fuego fuerte y 10 más suave, reposar y llenar un molde engrasado.

Paso3: Salteado: Calentar el aceite, freír el ajo en láminas, la guindilla y el perejil. Saltear encima la sepia limpia y en cuadraditos, y las cigalas enteras o a la mitad, según tamaño, sazonar. Desmoldar el arroz y servirlo con el salteado en el centro acompañado de la olivada ligada con el aceite de oliva virgen.
- CLASIFICACIÓN DE LA RECETA
- Categoría: arroz