Alubias con perdices estofadas

Resumen de la receta
Las alubias tienen como componentes principales hidratos de carbono y proteínas, pero son ricas en fibra, hierro, fósforo, magnesio y vitamina A.
Ingredientes:
- 400 gr. de alubias
- 2 perdices
- 8 cucharadas de aceite
- 2 cebollas blancas
- 2 zanahorias
- 2 dientes de ajo
- ½ vaso de vino de jerez
- 1 vaso de caldo
- 4 cucharadas de vinagre
- 2 clavos
- 1 rama de perejil
- 1 hoja de laurel
- sal
- ½ onza de chocolate y unos granos de pimienta negra
¿Cómo se prepara?

Paso 1: Poner las alubias a remojo de agua fría con sal durante 12 horas y escurrirlas. Calentar el aceite en una cazuela, dorar las perdices limpias y sazonadas, sacarlas. En el aceite sobrante, rehogar la cebolla, la zanahoria y los ajos todo pelado y picado, añadir la pimienta, los clavos y las hierbas atadas.

Paso 2: Fuera del fuego, incorporar el vino, el vinagre, reducir e incorporar el caldo frío, las alubias y las perdices doradas. Cuando rompa el hervor, espumar y cocer a fuego mínimo para que no se despellejen las alubias, e ir añadiendo caldo frío, si fuera necesario.

Paso 3: Sazonar e incorporar el chocolate rallado. Cocer, siempre a fuego flojo, moviendo la cazuela por las asas, hasta que todo esté tierno, las alubias y las perdices (no se puede precisar el tiempo, entre 2 y 2 ½ horas). Servir las alubias con las perdices cortadas a la mitad, espolvoreadas de perejil picado.
- CLASIFICACIÓN DE LA RECETA