miércoles. 21 abril 2021

Guisado / Estofado

Verdinas con perdices estofadas

Las verdinas tienen hidratos de carbono y proteínas, pero además son ricas en fibra, hierro, fósforo, magnesio, vitamina A y las del complejo B. La perdiz destaca por su proteína, minerales, entre los que está el selenio, y vitaminas, con especial importancia de la B-6.  Verdinas con perdices estofadas

Rabo de cerdo estofado

El rabo de cerdo es muy rico en minerales, entre los que destaca por su importancia nutricional el hierro, el calcio y el cinc. Su contenido en grasa es limitado y su textura gelatinosa es indicadora del altísimo nivel de proteínas muy digestibles. Rabo de cerdo estofado

Caldereta extremeña

La caldereta es un guiso de pastores, rústico y recio, rico en todos los nutrientes. Ya es de por sí un plato único, muy sabroso y alto en calorías por lo que la ingesta debe ser comedida. Caldereta extremeña

Crema de alubias al pesto

Consejo: Esta receta resulta estupenda para aprovechar restos de alubias u otra legumbre estofada, dándole un aire nuevo y muy sabroso. Se pueden emplear desde lentejas a cualquier tipo de alubias secas e incluso guisantes.

Caldereta de marisco

Consejo: La caldereta de pescado es un guiso marinero de todas las costas españolas. Es parecida a la zarzuela catalana, pero más caldosa, y admite todas las variedades que se le quieran poner. Las rebanaditas de pan tostadas son ideales para empapar la salsa.

Cordero estofado

Consejo: El consumo de carne es necesario para asegurar en la dieta la presencia de vitamina B-12. El arroz blanco complementa perfectamente el plato.

Ternera estofada con chocolate

Consejo: Es el conocido guiso de perdiz con chocolate, que, aplicado a una buena carne, resulta excelente. Se puede usar además de aguja, morcillo u otra carne melosa.

Guiso de garbanzos con rape

Consejo: Es un guiso con todo el sabor y la delicadeza del rape. Si se hace con cachete habrá que tener un buen caldo de pescado.

Ragout de ternera

Consejo: El ragout es un estofado de origen italiano, que se hace con carne cortada en dados y dorada en aceite, a la que se añaden hortalizas y caldo para cocer todo junto, más o menos tiempo, según la terneza de la carne.

Patatas nuevas en salsa de rape

Consejo: El rape proporciona un exquisito sabor al guiso de patatas. Si se quiere conseguir más salsa, cocer los huesos de las colas o media cabeza de rape en agua 20 minutos y añadirlo.

Patatas guisadas a la marinera

Consejo: Se puede emplear una cola de rape congelada y alguna cabeza o espinas para mejorar el caldo. Conviene usar patatas harinosas que engordan el caldo al deshacerse

Estofado de verduras de primavera

Consejo: Esta receta se puede hacer sólo con habas o con guisantes, lo que es necesario es que sean muy tiernos o escaldar las habas para quitar la segunda piel antes de prepararlas.

Romescu de pescado

Consejo: Es una preparación catalana parecida a la caldereta. Es un guiso de pescados que en otras costas se hace con patatas (marmitako, caldeirada…) y que en levante las sustituyen por rebanaditas de pan.

Cilindros de caldereta de mejillones

Consejo:La caldereta es un guiso marinero que lleva además de pescado y/o marisco, patatas. Esta es una versión breve para servir de aperitivo con las patatas cocidas para tomar de un bocado.

Garbanzos guisados con gambas y almejas

Consejo:Las gambas y el interior de sus cabezas comunican un sabor excelente a cualquier guiso, y aprovechándolas de esta forma en una preparación con garbanzos se consiguen resultados de lo más sabrosos.

Judías pintas con repollo y morcilla

Consejo:Lo mejor es emplear judías de Tolosa, ya que es un guiso típico de aquella región. Se deben poner en remojo, a no ser que se haga con las llamadas “pochas”, es decir, judías tiernas, recién recolectadas que se desgranan al momento de prepararlas.

Ossobucco deshuesado

Consejo:El ossobucco es una especialidad italiana, en la que el hueso proporciona al guiso una gelatinosidad especial. También se puede servir con arroz a la milanesa o simplemente cocido, escurrido y rehogado con mantequilla y queso.
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