Garbanzos

Su alto contenido en fibra ayuda a combatir el estreñimiento y a saciar el apetito. Pero no solo eso, los garbanzos también contienen una gran cantidad de calcio, vitamina A y ácido fólico, esencial para mantener los huesos fuertes y proteger el corazón. Además son capaces de disminuir el colesterol malo.

Son ricos en magnesio, potasio y fósforo, que ayudan a mejorar las defensas del organismo

Lentejas

Tienen un altísimo valor energético y son muy ricas en proteínas. Asimismo las lentejas casi no contienen grasa, por lo que son perfectas para quienes realizan ejercicio físico. ¿Más? Aportan mucho hierro (clave para combatir la anemia), y ayudan al buen funcionamiento del sistema nervioso.

Contribuyen a fortalecer los huesos y a regular los niveles de azúcar en sangre

Alubias rojas

Destacan por ser una magnífica fuente de antioxidantes y de hierro. Aunque esta legumbre también aporta mucha energía y ayuda a aumentar el tono muscular y a mantener a raya la tensión arterial. Además, varios estudios han demostrado que su consumo habitual previene el cáncer de colon.

Cuida la piel y combate los radicales libres que aceleran el envejecimiento prematuro

Soja

Gracias a su gran aporte de vitamina C, ayuda al sistema inmunológico a combatir las bacterias y los virus. Igualmente la soja reduce el riesgo de padecer hipertensión y contribuye a evitar enfermedades coronarias. Los brotes germinados son ideales para combinar con ensaladas.

A igual peso, la soja contiene el doble de proteínas que la carne, y cuatro veces más que los huevos

LAS LENTEJASCONTIENENANTIOXIDANTES,PROTEÍNAS, HIERRO YSON BAJAS EN GRASA

ensalada de lentejas

Te recomendamos esta receta de verano: Ensalada de lentejas

Ingredientes:

  • ½ kg de lentejas (o un bote de lentejas cocidas al natural)
  • unos cascos de cebolla
  • unas ramas de perejil
  • 1 hoja de laurel
  • 1 diente de ajo
  • 1 rama de apio
  • 2 manzanas Starking
  • juliana de zanahoria
  • el zumo de ½ limón
  • sal
  • SALSA DE YOGUR:
  • 1 yogur natural desnatado
  • 1 cucharada de curry
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • sal
  • pimienta

Poner las lentejas a cocer cubiertas de agua fría con los cascos cebolla, el diente de ajo, el laurel, la pimienta y el perejil 1 hora, sazonar-las al final y escurrirlas. Si son de bote, escurrirlas y darles un hervor de 20 min en agua con sal. Cortar el apio, ponerlo en agua y escurrirlo. Cortar las manzanas en lonchas y regarlas con zumo de limón. Salsa de yogur: Batir el yogur con el aceite, añadir el curry, mover y sazonar. Mezclar las lentejas con apio en trocitos, lonchas de manzana, dejando algunas para adornar, juliana de zanahoria y la salsa. Poner ensalada en los platos y servirla con la manzana reserva-da y perejil picado.