Escuela de cocina

Sandía y melón

Ambas frutas son muy bajas en calorías gracias a su alto contenido en líquidos (90%), lo que las convierte en alimentos muy recomendados para las dietas. Pero a la hora de hablar de sus propiedades las diferencias entre ambas son mayores. Sandía Es uno de las frutas más grandes que existen, ya que puede llegar…

Garbanzos vs Alubias

El 2016 es el Año Internacional de las Legumbres. Así lo ha declarado la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura). El objetivo es fomentar usos nuevos y más innovadores de estos productos. Además de concienciar a la población de las ventajas que tienen este tipo de alimento como parte de una…

Verduras y hortalizas

Siempre que hablamos de alimentación equilibrada, de dietas saludables, de mantenerse en forma, hablamos también de verduras y hortalizas. Y los médicos recomiendan entre dos y cinco raciones al día, que deberían estar presentes en nuestra comida y cena. Todo un mundo de sabores que nos aportan también un montón de beneficios. ¿Por qué? Pues…

Arándanos

El arándano tiene diversas variedades. Las dos más populares son la azul y la roja, y en cualquiera de ellas destaca por ser muy rica en antocianos y carotenoides, sustancias con un gran poder antioxidante. Eso significa que neutralizan los radicales libres de nuestro organismo que deterioran los tejidos y provocan el envejecimiento. El fruto…

El pomelo

El pomelo es un fruto en forma de globo ligeramente achatado, de corteza lisa o rugosa, de color amarillo pálido o rojizo. Posee numerosas cualidades digestivas, estomacales y antisépticas. El fruto La pulpa del pomelo contiene bastante zumo, posee alguna o ninguna semilla, está dividida en diez o doce gajos, posee un sabor ligeramente amargo…

Ajos

El ajo es mucho más que un condimento, es un súper alimento cargado de propiedades nutritivas y beneficios para la salud. Su consumo habitual puede ayudar a hacer mejor la digestión, a absorber mejor los nutrientes de los alimentos y optimizar las funciones del páncreas e hígado. El ajo posee un alto valor nutritivo y…

Cítricos

Al igual que casi todas las frutas, los cítricos tienen como componente principal el agua, pero su alto contenido en vitamina C los convierte en una fuente imprescindible de nuestra dieta. Además en época de frío hay que cuidar más que nunca la alimentación para reforzar nuestras defensas. Variedades Limas, limones, pomelos, naranjas, mandarinas… forman…

Los helados

Este postre tan popular y favorito para muchos, se ha convertido en una opción saludable y adecuada para finalizar la comida. La amplia variedad de sabores de que se dispone permite satisfacer incluso a los paladares más exigentes. Variedades Atendiendo a los ingredientes empleados se pueden diferenciar distintos tipos de helados. Se puede uilizar como…

El marisco

El marisco es, en gastronomía, un animal marino invertebrado comestible. Variedades Existen dos variedades. Por un lado los crustáceos, tales como las langostas, bogavantes o gambas y por otro los moluscos, como mejillones, almejas u ostras. Dentro de los moluscos también se incluyen los cefalópodos, que no tienen concha, pero sí tentáculos: sepia, calamar o…

La leche y sus alternativas

La leche es uno de los alimentos de origen animal más consumido y valorado de nuestra sociedad. Su gran popularidad se debe principalmente a su alto valor nutritivo y a su refrescante sabor. Propiedades Esta tradicional bebida es una de las más nutritivas y completas. Entre sus propiedades se encuentran gran variedad de proteínas, carbohidratos,…

Vinagre y escabeches

El escabeche comenzó como una técnica para conservar los alimentos, pero hoy en día se usa con otros fines gastronómicos, por la textura y el sabor que aporta a algunos alimentos. El elemento principal es el vinagre. Elaboración Hacer un escabeche es muy fácil. Se necesita vinagre y sal, vino blanco, aceite, hierbas aromáticas, hortalizas…

Frutos rojos

Los frutos rojos, también denominados frutos del bosque, son un tipo de frutas pequeñas y comestibles, caracterizadas por su color, que tradicionalmente no se cultivaban, sino que crecían en arbustos silvestres. Son dulces, deliciosos, versátiles y se pueden encontrar casi en cualquier época del año, ya que ahora sí que se cultivan, incluso en tu…

El vino

El vino es una bebida alcohólica por lo que debe tomarse con moderación. En su justa medida, ha sido siempre el remedio más antiguo para todas las enfermedades por sus propiedades saludables y nutritivas. Curiosidades Mucho se ha oído hablar de las propiedades y lo saludable que es esta bebida pero pocos saben realmente por…

El arroz

El arroz es un alimento presente en prácticamente todas las cocinas del mundo. Esto se debe a su alto valor nutritivo que unido a la ausencia de gluten fomentan que todo tipo de personas puedan comerlo y digerirlo sin problemas. Nutrientes Una de las características de este alimento es su gran variedad de minerales, como…

Tortilla de patatas

El huevo es un alimento muy habitual en nuestra dieta y se consume en todo el mundo. Posee tres partes claramente diferenciadas: la yema, de color amarillo, que tiene más proteínas, lípidos y minerales; la clara, cuyo componente principal es el agua, y la cáscara, que recubre a las dos anteriores, es porosa y puede…

Las fresas

La fresa es una de las frutas más refrescantes y sabrosas del mercado. Tienen una gran demanda ya que su temporada dura únicamente dos estaciones: primavera y verano. Propiedades Esta fruta es ideal para los días de calor por su efecto refrescante y su alto poder nutritivo. Las vitaminas B y C son las más…

Higos, el dulce más saludable

Este fruto es en realidad una flor invertida con múltiples frutas en su interior. Originaria de Asia Occidental y distribuida por todo el Mediterráneo, es una de las frutas estrellas del verano con más de 750 variedades entre las comestibles y las no comestibles. Es una de las frutas con más historia, ya que fue…

10 flores ¡comestibles!

Rosa Es una de las flores más comunes en todo el mundo, la receta más antigua es un dulce de rosas de los romanos y ahora aparece en los menús de muchos países del mundo. Está pensada para los paladares más exquisitos ya que sus pétalos se incluyen en la cocina vanguardista aunque también se…

Níspero, la fruta de la belleza

El níspero es un árbol frutal de la familia de las rosáceas, al igual que las peras, las manzanas y cerezas, y también es conocida como la ciruela japonesa. Su origen se encuentra en el Sudeste de China, aunque fueron los japoneses quienes expandieron esta maravillosa fruta por Europa. Estos frutos redondos y anaranjados parecidos…

Los quesos

El queso, además de ser un alimento delicioso, es beneficioso para la salud. Es un elemento importante dentro de una dieta completa y equilibrada. Para elaborarlo se elimina el agua de la leche, por lo que es el concentrado perfecto y entre sus principales componentes encontramos las proteínas, vitaminas, sales minerales y materia grasa fácilmente…

Carne de conejo

Este alimento no solo debe su popularidad a su increíble sabor, la rapidez con la que se hace y que a pesar de contener gran cantidad de nutrientes y proteínas su carne sea baja en grasas, también ayuda a que sea uno de los platos más socorridos en todo tipo de familias. ¿CÓMO CONSUMIRLA? La…

El chocolate

El chocolate proviene del árbol del cacao, que es un arbusto tropical que se cultiva en lugares con un clima cálido y húmedo. Normalmente procede de Venezuela y México, aunque últimamente también se produce en otros países como Madagascar, Ghana o Brasil. Variedades Aunque el chocolate propiamente dicho es el negro, que surge de la…

Pasta

La pasta es un alimento preparado a partir de una masa compuesta por agua, harina de trigo, sal y huevo y se hierve en agua para comerlo. Existe una enorme variedad de pastas según su forma, relleno, y usos. Variedades Hay numerosos tipos de pasta, se clasifican generalmente en tres grupos: según su forma, tamaño…

Frutos secos, dosis de energía

Los frutos secos son probablemente uno de los alimentos más antiguos de la Humanidad. Existen textos de civilizaciones incas donde ya se hablaba de los cacahuetes. También es conocido que los griegos y los romanos consumían algunos de ellos como las nueces y los pistachos. Existen numerosos tipos de frutos secos diferenciados tanto por su…

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