domingo. 17 octubre 2021

Escuela de cocina

El vino

El vino es una bebida alcohólica por lo que debe tomarse con moderación. En su justa medida, ha sido siempre el remedio más antiguo para todas las enfermedades por sus propiedades saludables y nutritivas. Curiosidades Mucho se ha oído hablar de las propiedades y lo saludable que es esta bebida pero pocos saben realmente por…

El arroz

El arroz es un alimento presente en prácticamente todas las cocinas del mundo. Esto se debe a su alto valor nutritivo que unido a la ausencia de gluten fomentan que todo tipo de personas puedan comerlo y digerirlo sin problemas. Nutrientes Una de las características de este alimento es su gran variedad de minerales, como…

Tortilla de patatas

El huevo es un alimento muy habitual en nuestra dieta y se consume en todo el mundo. Posee tres partes claramente diferenciadas: la yema, de color amarillo, que tiene más proteínas, lípidos y minerales; la clara, cuyo componente principal es el agua, y la cáscara, que recubre a las dos anteriores, es porosa y puede…

Las fresas

La fresa es una de las frutas más refrescantes y sabrosas del mercado. Tienen una gran demanda ya que su temporada dura únicamente dos estaciones: primavera y verano. Propiedades Esta fruta es ideal para los días de calor por su efecto refrescante y su alto poder nutritivo. Las vitaminas B y C son las más…

Higos, el dulce más saludable

Este fruto es en realidad una flor invertida con múltiples frutas en su interior. Originaria de Asia Occidental y distribuida por todo el Mediterráneo, es una de las frutas estrellas del verano con más de 750 variedades entre las comestibles y las no comestibles. Es una de las frutas con más historia, ya que fue…

10 flores ¡comestibles!

Rosa Es una de las flores más comunes en todo el mundo, la receta más antigua es un dulce de rosas de los romanos y ahora aparece en los menús de muchos países del mundo. Está pensada para los paladares más exquisitos ya que sus pétalos se incluyen en la cocina vanguardista aunque también se…

Níspero, la fruta de la belleza

El níspero es un árbol frutal de la familia de las rosáceas, al igual que las peras, las manzanas y cerezas, y también es conocida como la ciruela japonesa. Su origen se encuentra en el Sudeste de China, aunque fueron los japoneses quienes expandieron esta maravillosa fruta por Europa. Estos frutos redondos y anaranjados parecidos…

Los quesos

El queso, además de ser un alimento delicioso, es beneficioso para la salud. Es un elemento importante dentro de una dieta completa y equilibrada. Para elaborarlo se elimina el agua de la leche, por lo que es el concentrado perfecto y entre sus principales componentes encontramos las proteínas, vitaminas, sales minerales y materia grasa fácilmente…

Carne de conejo

Este alimento no solo debe su popularidad a su increíble sabor, la rapidez con la que se hace y que a pesar de contener gran cantidad de nutrientes y proteínas su carne sea baja en grasas, también ayuda a que sea uno de los platos más socorridos en todo tipo de familias. ¿CÓMO CONSUMIRLA? La…

El chocolate

El chocolate proviene del árbol del cacao, que es un arbusto tropical que se cultiva en lugares con un clima cálido y húmedo. Normalmente procede de Venezuela y México, aunque últimamente también se produce en otros países como Madagascar, Ghana o Brasil. Variedades Aunque el chocolate propiamente dicho es el negro, que surge de la…

Pasta

La pasta es un alimento preparado a partir de una masa compuesta por agua, harina de trigo, sal y huevo y se hierve en agua para comerlo. Existe una enorme variedad de pastas según su forma, relleno, y usos. Variedades Hay numerosos tipos de pasta, se clasifican generalmente en tres grupos: según su forma, tamaño…

Frutos secos, dosis de energía

Los frutos secos son probablemente uno de los alimentos más antiguos de la Humanidad. Existen textos de civilizaciones incas donde ya se hablaba de los cacahuetes. También es conocido que los griegos y los romanos consumían algunos de ellos como las nueces y los pistachos. Existen numerosos tipos de frutos secos diferenciados tanto por su…

El aguacate

El aguacate es una fruta también conocida como Persea americana que tiene su origen en México y Guatemala, aunque se cultiva en países de todo el mundo gracias a sus numerosas propiedades. Algo que ha convertido a este fruto rugoso con un interior verde brillante en un integrante de muchas dietas debido a los múltiples…

El desayuno perfecto

FRUTA A partir de los 40 años el organismo pierde capacidad de regeneración celular y disminuye la producción de colágeno, lo que hace que la piel se vuelva más seca y menos elástica. Por ello es indispensable consumir más verduras y frutas, especialmente las que son ricas en vitamina C, como el kiwi, las fresas,…

Las zanahorias

Al vapor, hervida, cocida, licuada o simplemente cruda y fresca, la zanahoria forma parte del grupo de alimentos que contribuyen a la prevención de algunos tipos de cáncer, según señaló la OMS en su informe World Cancer Report 2014. Además, estudios de diversas universidades lo abalan, ya que la zanahoria es rica en carotenoides y…

Las espinacas

La espinaca se ha convertido en una verdura imprescindible para llevar una dieta equilibrada y saludable. Se trata de un alimento que aporta numerosos beneficiosos a nuestro organismo por su alto contenido en agua, minerales, vitaminas, fitonutrientes y pigmentos. Protege el cerebro Esta verdura contienen potasio, folato y antioxidantes que favorecen la actividad neurológica. El…

Piña

La piña es la fruta tropical por excelencia. Gusta a todo el mundo y es bastante asequible. Además contiene numerosos beneficios diuréticos y desintoxicantes que impulsan la eliminación de todas esas sustancia que pueden afectar la salud si no son bien eliminadas. Ideal para la dieta Todos hemos oído acerca de la «dieta de la…

Jamón, el placer español

El jamón es el nombre genérico del producto alimenticio obtenido de las patas traseras del cerdo. En España, la preparación más habitual del jamón es salado en crudo y curado de forma natural. Las patas delanteras del cerdo reciben el nombre de paleta o paletilla. Cada español consume 0,39 kg de jamón y paletilla ibérica…

Caquis

Los caquis son una de las frutas tropicales propias del otoño e invierno. Su sabor dulce y la gran cantidad de beneficios y propiedades que aporta lo convierten en un alimento ideal para añadir a la rutina de nuestra dieta. Propiedades Además del calcio, fósforo, hierro, sodio y potasio, el caqui es una fuente potencial…

Pan, alimento milenario

Es un alimento básico para la Humanidad desde tiempos de la prehistoria, en todas las dietas de cualquier cultura y sociedad. El horno más antiguo que sirvió para cocer el pan data del 4.000 a.c. en Babilonia, y desde entonces ha formado parte de nuestra comida durante siglos y siglos. En Europa su ingesta siempre…

Cebollas

La cebolla es uno de los alimentos más versátiles, tanto en la cocina como fuera de ella. Es rica en minerales, calcio, magnesio, hierro, fósforo y azufre. Además contiene vitaminas A, B,C y E, y sales minerales. Protegen el corazón Su composición favorece la circulación sanguínea y por tanto, evita la coagulación en la sangre,…

El aguacate

El árbol del aguacate crece en climas tropicales, característicos de América del Sur. Fruto de corteza es gruesa y dura y pulpa aceitosa, el aguacate se caracteriza por tener un elevado porcentaje de grasa, pero se trata de una grasa saludable, vegetal, insaturada y sin colesterol. Por otra parte, es una fruta muy rica en…

Soja

Entre los diferentes tipos de legumbres, encontramos que la mayoría de ellas contienen más hidratos que proteínas. Sin embargo, en el caso de la soja o soya, contiene más aporte proteínico que de hidratos. La soja contiene unos 35 gr. de proteínas y sólo 6,29 de hidratos por cada 100 gr. Por ello, es el…

Cómo diferenciar entre pescado blanco y pescado azul

Cada español consume de media 22,53 kilos de pescados, conservas y mariscos al año. Esto convierte a España en el segundo país del mundo en cuanto a ingesta de pescado por habitante y año, después de Japón. Somos, junto con los portugueses, los lituanos y los escandinavos, los europeos que más cantidad consumimos. Gracias a…