En los alimentos, la vitamina C está presente sobre todo en la fruta, la verdura y el té verde.


Con estas cuatro recetas de menos de 500 kcal. conseguirás la ingesta diaria recomendada, 75 mg. para la mujer y 90 mg. para el hombre. ¡Toma nota! Ninguna te ocupará más de 60 minutos de tu tiempo.

Tomate: Una ración de 100 gramos tiene más de 100 mg. de vitamina C. Esto equivale al 170% de nuestros requerimientos diarios.

Entrante: JUDÍAS VERDES CON TOMATE CONCASÉ

  • 3/4 kg. de judías verdes
  • 4 tomates rojos y duros
  • 6 cucharadas de aceite
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de azúcar
  • sal
  • pimienta

Escaldar en agua hirviendo los tomates, pelarlos, despepitarlos y cortarlos en dados. Calentar la mitad del aceite en una sartén, dorar el diente de ajo en láminas y saltear encima los dados de tomate.

Quitar las hebras a las judías y cortarlas finas a lo largo y a la mitad, cocerlas en abundante agua hirviendo con sal unos 8-10 minutos y escurrirlas. Pasarlas a un recipiente con agua con hielo y escurrirlas de nuevo.

Sazonar los tomates con sal y azúcar y dejar al fuego cuidando de que no se rompan demasiado, hasta que pierdan

Coliflor: Sólo una taza de coliflor te dará aproximadamente 46 mg. de vitamina C, además de bastante vitamina K, folato y fibra dietética.

Primer plato: ARROZ CON BACALAO Y COLIFLOR

  • 4 tacitas moka de arroz
  • 200 gr. de bacalao desalado y sin espinas
  • 1 coliflor pequeña
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimentón
  • un manojo de perejil
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • 9 tacitas de caldo de verduras
  • sal

Freír en la paellera la cebolla y el ajo picados, cuando estén añadir el pimentón y mover fuera del fuego para que no se queme.
Rehogar encima la coliflor en ramitos y el bacalao en trozos, añadir el arroz, saltearlo unos minutos y verter el caldo hirviendo.

Añadir el perejil picado, cocer 8 minutos a fuego vivo, luego, bajar la llama y cocer otros 10 minutos. Reposar y servir.

Pimiento: Todos los pimientos tienen mucha vitamina C, pero el amarillo es el que más contiene este nutriente, ocupando el rojo el segundo lugar de la lista.

Segundo plato: LOMO DE BONITO CON PIMEINTOS

  • 1 rodaja de bonito de 800 gr.
  • aceite para engrasarlo
  • sal
  • pimienta
  • GUARNICIÓN: 1pimiento rojo grande
  • 1 pimiento verde carnoso
  • 1 pimiento amarillo
  • 3 cucharadas de aceite
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de vinagre de vino
  • sal

Guarnición: Lavar los pimientos, secar, engrasar y asar en el horno a 180º C 40 min. Poner en una cacerola, taparlos y pelarlos. Cortarlos en tiras y recoger el jugo sin semillas.

Poner las tiras en un cazo, añadir azúcar, aceite, el jugo que soltaron, sal y vinagre, acercar el cazo al fuego y dejar que se confiten hasta que desaparezca el jugo de vegetación. Quitar la piel al bonito, y la espina.

Dividirlo en lomos, suprimir la grasa oscura y sazonar con sal y pimienta. Engrasar una sartén y hacer los lomos.

Fresa: No sólo tiene vitamina C, también es rica en fibra y antioxidantes que reducen el estrés y protegen el corazón del exceso de colesterol LDL.

Postre: PANNA COTTA DE YOGUR Y FRUTAS

  • PANNA COTTA: 4 yogures griegos
  • 8 cucharadas de azúcar
  • 1 tarrina de queso
  • 1/4 l. de nata líquida
  • 6-7 hojas finas de gelatina (10 gr. de gelatina)
  • FRUTAS: 1 kiwi
  • 4 fresones
  • menta fresca

Poner las hojas de gelatina a remojo en agua fría durante unos minutos, para que se ablande. Batir en un bol el queso y mezclar con la nata líquida, los yogures y el azúcar.
Fundir en el microondas la gelatina escurrida, en unas cucharadas de agua caliente y añadirla a la mezcla anterior. Guardar en el congelador para que tome algo de consistencia.

Mojar moldes de silicona con agua, escurrirlos, llenarlos y guardar en la nevera hasta que cuaje. Cortar las frutas en dados, pincharlas en brochetas y servir con la cuajada y salsa de frambuesas o fresas.