La nutrición influye notablemente en nuestra memoria. Hay alimentos, como las nueces o el brócoli, que contienen antioxidantes, minerales y proteínas de alta calidad que activan las neuronas. Estas cuatro recetas, listas en 30 minutos y con menos de 700 kcal., lograrán mantener tu cerebro en forma:

Brócoli: Contiene altos niveles de colina, nutriente que estimula el crecimiento de nuevas células y conexiones cerebrales, esenciales para la memoria.

brocoli

Entrante: Brócoli con gambas al ajillo

  • 3/4 kg. de brócoli
  • 250 gr. de gambas gordas
  • 2 dientes de ajo
  • 8 cucharadas de aceite
  • aros de guindilla
  • sal

Pelar y cortar los dientes de ajo en láminas, poner a remojo la guindilla y cortarla en aros. Dorar el ajo en el aceite caliente, añadir los aros de guindilla y saltear las gambas peladas durante 3-4 minutos.
Cocer el brócoli en ramitos en agua hirviendo con sal 10 minutos, escurrirlo y regarlo con las gambas.

Nueces: Las nueces contienen polifenoles, esenciales para prevenir el estrés oxidativo y mejorar las capacidades cognitivas. Será suficiente con tomar tres al día.

tallarines

Primer plato: Tallarines con salvia y salsa de nuez

  • 1/2 kg. de tallarines
  • sal
  • SALSA DE NUEZ: 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de queso parmesano
  • 4 cucharadas de nueces peladas
  • 1 vaso de leche
  • 2 ramitas de salvia
  • sal y pimienta

Salsa: Fundir la mantequilla en una sartén y dorar las nueces trituradas con las hojas de salvia, con cuidado de que no se peguen.

Sazonar con sal y pimienta, verter la leche caliente y mover a fuego flojo durante 5 minutos sin que se hagan grumos.

Cocer la pasta en abundante agua hirviendo con sal y cuando esté al dente, escurrirla y mezclarla con la salsa y el parmesano. Servir espolvoreada de pimienta.

Salmón: Pescados como el salmón, las sardinas y el arenque contienen omega-3, importante para mantener la salud de las células cerebrales.

salmón

Segundo plato: Salmón a la plancha con gajos de manzana

  • 4 rodajas grandes de salmón
  • 2 cucharadas de aceite
  • sal normal o sal de humo
  • eneldo
  • GUARNICIÓN: 2 manzanas
  • 1 cucharada de mantequilla

Guarnición: Pelar las manzanas y cortarlas en gajos. Quitar la zona del corazón, dorar los gajos en la mantequilla y reservarlos.

Limpiar el salmón, escamarlo de nuevo y lavarlo. Sazonarlo con sal (normal o de humo, al gusto) y pimienta.

Hacerlo en la sartén acanalada ligeramente engrasada, dos minutos de cada lado, según el grosor. Servir el salmón con la manzana dorada.

Arándanos: Los nutrientes de la variedad azul inhiben el daño celular causado por los radicales libres, motivo principal del deterioro cognitivo.

copa

Postre: Copa de helado de yogur con arándanos y grosellas

  • 2 tarrinas de queso Philadelfia
  • 2 yogures
  • 1 vaso de nata líquida
  • 6 cucharadas de azúcar.
  • BARQUILLOS: 4 hojas de pasta filo
  • ajonjolí
  • mantequilla.

GUARNICIÓN: Arándanos y grosellas frescos o congelados l4 cucharadas de azúcar
Mezclar en la batidora el queso, la nata, los yogures y el azúcar, guardar en la nevera. Llenar la cubeta de la heladora, ponerla en marcha y cuando se solidifique, conservar en el congelador.

Pintar con mantequilla las hojas de pasta filo y espolvorear de ajonjolí, pasar por encima el rodillo y enrollarlos sobre un lápiz en forma de barquillo.

Cocer en el horno 5 minutos y dejar que se enfríen. Poner en el fondo las grosellas y arándanos y espolvorear de azúcar. Poner dos barquillos y unas bolas de helado en la copa.