¿Tienes alergia primaveral? La alimentación puede ser una buena forma de mitigar sus efectos. Añade a tu día a día alimentos ricos en vitamina A, B, C y E o en minerales, como el zinc y el magnesio, juegan un papel fundamental a la hora de prevenirla.


Coliflor: La coliflor pertenece a la familia de las crucíferas, junto al brócoli, el repollo, el nabo o la rúcula, verduras con conocidas propiedades para aliviar la sinusitis.

Entrante: Ensalada de coliflor y brécol de laila

  • 1 coliflor pequeña blanca
  • 1 brécol pequeño verde
  • 1 cogollo de lechuga
  • 100 gr. de queso parmesano en lascas
  • 50 gr. de bacón en tiras
  • 50 gr. de pasas de corinto
  • 50 gr. de nueces picadas
  • ALIÑO DE PARMESANO: 1 taza de mayonesa
  • 1/2 taza de leche entera l1/4 de taza de azúcar
  • 1 cucharada colmada de queso parmesano rallado

Lavar la coliflor y el brécol, escaldarlos 1 minuto en agua con sal, pasarlos por agua fría y separarlos. Lavar la lechuga y cortarla. Freír el bacón sin aceite y escurrirlo. Poner las pasas a remojo de agua y meter 30 segundos al microondas. Mezclar el brécol y la coliflor con la lechuga, el bacón, las pasas, las nueces, el parmesano e incorporar el aliño Aliño de parmesano: Mezclar todos los ingredientes y emulsionarlos.

Patata: La patata es un alimento prebiótico que nos ayuda a fortalecer nuestro sistema inmunológico. Además es rica en zinc, mineral que previene la alergia.

Primer plato: Patatas aliñadas rosales

  • 1 kg. de patatas medianas
  • 1cebolleta
  • 1 cucharada perejil fresco picado
  • 1 1/2 vasos de vino de aceite de oliva virgen
  • 2 cucharadas de vinagre de Jerez
  • sal gruesa para cocer las patatas
  • 1 cucharadita moka de sal gruesa para aliñar
  • 2 huevos duros
  • 75 gr. de jamón en tiras
  • 12 aceitunas verdes sin hueso

Lavar las patatas, poner a cocer y al hervir añadir la sal gruesa. Cocer 25 minutos, apagar el fuego y dejarlas dentro 30 minutos. Escurrirlas, pelarlas y cortarlas en rodajas. Picar fina la cebolleta y el perejil y mezclarlos con las patatas, espolvorear de sal gruesa y regar con el vinagre. Aliñar con el aceite de oliva, mezclar y cuando las patatas estén frías, poner
por encima el huevo duro picado, el jamón en tiras y las aceitunas. Servir.

Naranja: La vitamina C de la naranja disminuye los niveles de histamina en sangre, la sustancia que se libera cuando se produce una reacción alérgica.

Segundo plato: Pintada a la naranja

  • 1 pintada de 1 1/4 kg.
  • 4 naranjas
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolleta
  • 4 cucharadas de aceite
  • sal
  • pimienta

Limpiar la pintada, flambearla, lavarla por dentro y por fuera y secarla. Sazonar con sal y pimienta y rellenar el interior con los gajos de una naranja. Sujetar la abertura con un palillo, atar. Calentar el aceite en una cazuela y dorar la pintada por todos lados. Cuando casi esté dorada, añadir el ajo picado y la cebolla en cascos, rehogarlos, regar con el zumo de otra naranja y tapar la cazuela. Dejar que se haga a fuego flojo durante una hora. Sacar el ave, pasar la salsa por el chino fino, consumirla si fuera necesario y rectificar el punto de sazón. Trincharla y servirla con su salsa y gajos de naranja.

Manzana: Gracias a una sustancia llamada quercetina, el consumo de manzana ayuda a fortalecer el sistema inmunológico. Alivia la mucosidad y los ojos llorosos.

Postre: Pastel caliente de manzana

  • 4 huevos
  • 250 gr. de azúcar
  • 250 gr. de harina
  • 250 gr. de mantequilla
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 1 limón luna pizca de sal
  • 3 ó 4 manzanas reinetas según tamaño

Batir la mantequilla en pomada, añadir el azúcar y la ralladura de limón, y batir hasta que la masa esté espumosa. Incorporar las yemas una a una, y, fuera de la batidora, la harina tamizada con sal y levadura. Añadir las claras montadas a punto de nieve. Pelar las manzanas, quitarles el corazón y cortarlas en rodajas. Engrasar y enharinar un molde redondo de 22 cm. Verter una capa de crema de bizcocho, sobre ella manzana, y así hasta terminar con bizcocho. Llenarlo hasta sus 3/4 partes y cocer en el horno a
180-200ºC unos 45-50 minutos. Servir templado espolvoreado de azúcar glas.