Procedente de la caña de azúcar y de la remolacha, es un ingrediente imprescindible en la cocina, que se utiliza sobre todo en repostería. Gracias a su elevado contenido en sacarosa, su aporte nutritivo es básicamente energético.


Aunque el azúcar que se obtiene de la caña como el de la remolacha tienen idéntico sabor, este se puede agrupar en tres categorias bien diferenciadas, y todas aptas para el uso culinario.

AZÚCAR BLANCO: Existen cuatro tipos según el tamaño del cristal.

  1. El blanquilla: también conocido como azúcar de mesa, que se usa para cocinar y para disolver en las bebidas, es muy puro y tiene cerca del 97% de sacarosa.
  2. El refinado o pilón: es muy brillante y por eso, se emplea para pastas de azúcar o almíbar.
  3. Superfino o Caster: es ideal para preparar masas de bizcocho o cremas con grasa que deben quedar esponjosas y ligeras.
  4. Molido o en polvo: Se le llama glas o lustre. Resulta imprescindible si se desea una elaboración muy sedosa.

AZÚCAR MORENO

En realidad es el mismo ingrediente, pero recubierto por una melaza de color oscuro. Los más conocidos son: el de factoría, que es pegajoso y muy apropiado para la repostería; el refinado, que es menos potente de sabor al contener menos sacarosa; y el integral, poco difundido.

MELAZA

Es el jarabe que sobra en la elaboración y refinamiento del azúcar, por lo que contiene muchas impurezas. Sin embargo, se utilizó durante mucho tiempo, ya que era menos costoso. En cambio actualmente, al ser difícil de encontrar, se suele sustituir por miel.

Beneficios de tomar azúcar

  1. Ayuda a mantener despierto al cerebro y así poder trabajar con mayor concentración, ya que es uno de los ingredientes que más energía aporta a nuestro cuerpo.
    azucar
  2. Favorece la asimilación de otro de los componentes básicos en nuestra dieta, la proteína.
  3. Tiene un efecto relajante por lo que ayuda a conciliar el sueño. Es recomendable tomar alguna bebida azucarada antes de acostarnos si sufrimos insomnio.
  4. Durante la infancia, aunque de forma moderada, hay que consumir azúcar porque mejora el desarrollo de los tejidos.
  5. Proporciona los nutrientes necesarios para un desarrollo físico y mental perfecto,
    aumentando nuestra resistencia ante un esfuerzo físico adicional.
  6. Permite reponer los depósitos de glucógeno de los músculos y en el hígado para no tener problemas de salud debido a su carencia.
  7. Es fundamental para nutrir el sistema nervioso y así evitar que sufra alteraciones y crisis nerviosas.
  8. Su carencia aumenta el apetito y en consecuencia sentimos ansiedad, algo que se aprecia bastante bien en las dietas estrictas.
  9. Resulta imprescindible para la correcta circulación de la sangre y funcionamiento del cuerpo.
  10. Se transforma rápidamente en glucosa y fructosa, que son absorbidas proporcionando combustible inmediato.

Tartas personalizadas

Hace unos años, se han puesto de moda decorar los bizcochos con fondant de colores, conviertiendo las tartas en auténticas obras de arte. Esta pasta de colores, similar de tacto a la plastilina, es muy maleable, además de deliciosa.

Manzanas con caramelo

Si bañamos la fruta en caramelo, chocolate o cualquier tipo de sirope, será un aliciente para que los más pequeños de la casa la coman sin poner inconvenientes.

apstrudel

Apfelstrudel

  • 250 g de harina
  • 1/8 l. de agua tibia
  • 2 cucharadas soperas de aceite, sal

Relleno:

  • 500 gr. de manzanas
  • 30 gr. de pan rallado
  • 30 gr. de mantequilla
  • 30 gr. de pasas
  • 40 gr. de azúcar
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • mantequilla para regar
  • azúcar glas
  • para espolvorear

Para la masa: Amasar la harina con aceite, sal y agua tibia hasta que se desprenda de las manos. Poner la masa sobre una la mesa espolvoreada con harina, untarla con aceite y dejar en reposo 30 minutos. Después, colocarla sobre un paño espolvoreado con harina y extenderla con el rodillo.

Relleno: Untar la masa con un poco de mantequilla derretida. Esparcir el pan rallado dorado en mantequilla sobre dos terceras partes de la superficie de la masa. Repartir encima de forma homogénea las manzanas peladas y cortadas en daditos o rallada. Espolvorear por encima con azúcar y canela y dejar repartir las pasas.

Enrollar la masas con ayuda de un paño y colocar el Strudel con el cierre hacia abajo en una bandeja de horno untada con mantequilla. Hornear 25 minutos a 200°C (a los 10 minutos, volver a untar con mantequilla). Sacar del horno, cortar en raciones y servir templado y espolvoreado con azúcar glas.
cupcake

Cupcakes de chocolate

  • 1 taza de harina
  • 1/2 taza leche
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1 taza de chocolate
  • 1 huevo
  • levadura, aceite,
  • extracto de vainilla

Glaseado de vainilla:

  • 1 barra de mantequilla
  • 1 taza azúcar glas
  • 2 cucharadas de leche
  • 1/2 cucharada de extracto de vainilla

Mezclar todos los ingredientes de la masa. Verterla en las cápsulas de papel para magdalenas hasta la mitad, ya que la masa crece mucho. Hornear a 180ºC (horno precalentado) unos 20-30 minutos.

En la batidora, poner la mantequilla, la leche y el extracto de vainilla. Batir e ir añadiendo poco a poco el azúcar glas hasta que quede una crema homogénea y sin grumos.

Para colorear el glaseado, añadir pintura vegetal al principio y batir todo junto. Una vez que decoremos, con el glaseado los cupcakes, podemos espolvorearlos con virutas de chocolate y multicolores así como con adornos que se venden en tiendas especializadas.