Zurrukutuna

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Receta de Zurrukutuna

  • ¼ kg. de bacalao en trozos gruesos o desmigado
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 8 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1 cucharada de salsa de tomate
  • 1 barra de pan
  • 1 l. de agua
  • sal
  • Guarnición:
  • la piel del bacalao frita y huevos de codorniz.

Cómo hacer Zurrukutuna

Paso1: Asar a la plancha el bacalao, quitar las pieles y espinas y desmigarlo, remojarlo en agua fresca y estrujarlo entre las manos tres veces. Si el bacalao es desmigado, ponerlo en un colador suspendido dentro de una cazuela y dejar correr el agua durante una hora para que se desale.

Paso2: Calentar el aceite en una sartén grande y dorar los dientes ajos y la cebolla muy picados, incorporar el bacalao desmigado y desalado, rehogarlo unos minutos y añadir el pimentón más o menos picante, según los gustos y la salsa de tomate. Cortar la barra de pan en rebanadas finas.

Paso3: Añadir el pan, rehogarlo encima del refrito con el bacalao, verter encima el agua hirviendo, dejar cocer a fuego lento durante 15 minutos y rectificar el punto de sazón, si fuera necesario. Escalfar huevos de codorniz y freír las pieles del bacalao. Servir la sopa en cazuelitas con los huevos y la piel frita.