Truchas ahumadas

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Receta de Truchas ahumadas

  • 4 truchas asalmonadas
  • ½ kg. de patatas nuevas
  • 1 hoja de laurel
  • sal
  • 100 gr. de serrín de roble
  • Salsa de eneldo: 10 cucharadas de aceite
  • 3 cucharadas de vinagre de manzana o de sidra
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 1 cucharada de azúcar
  • sal
  • pimienta
  • 4 cucharadas de eneldo picado

Cómo hacer Truchas ahumadas

Paso1: Limpiar y lavar las truchas, sazonarlas y dejarlas escurrir en la tabla. Forrar con papel de aluminio la parte baja de la cazuela de cocer al vapor (donde se pondría el agua), para que no se oscurezca al quemar el serrín, y extenderlo en el fondo. Tapar lo más hermético posible y acercar al fuego durante 4 minutos.

Paso2: Colocar las truchas en la rejilla de la parte superior de la cazuela, destapar rápidamente para que no se escape el humo y poner en su lugar la rejilla superior. Tapar y dejar al fuego durante 20 minutos. Pelar y lavar las patatas, y cocerlas en agua con sal y el laurel, escurrirlas y acercarlas al fuego para que se sequen.

Paso3: Salsa de eneldo: Diluir en un bol el azúcar, la sal y la pimienta en el vinagre, porque no son solubles en el aceite, añadir la mostaza y batir bien para que se integre. Incorporar el eneldo picado, moviendo hasta que se emulsione la salsa totalmente. Servir las truchas calientes con las patatas y regadas con la salsa.