Tagliatelle con salsa de ragú

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Receta de Tagliatelle con salsa de ragú

  • 300 gr. de tagliatelle (cintas de pasta al huevo típica de Bolonia)
  • 1 cucharada de mantequilla
  • sal
  • queso parmesano
  • Salsa ragù: 100 gr. de magro de cerdo picada
  • 100 gr. de carne de cordero picada
  • 100 gr. de panceta
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla
  • 4 cucharadas de salsa de tomate
  • ½ vaso de vino tinto
  • ½ vaso de agua o caldo
  • 3 cucharadas de manteca de cerdo o 6 cucharadas de aceite
  • sal
  • pimienta
  • romero

Cómo hacer Tagliatelle con salsa de ragú

Paso1: Salsa: Calentar la manteca o el aceite en la olla rápida y freír picados finos la cebolla, el ajo y la panceta en trocitos. Añadir la carne picada, sazonar con sal, pimienta y una pizca de romero y rehogarla hasta que cambie de color.

Paso2: Añadir el vino y, cuando se consuma, incorporar el tomate y el agua o caldo. Tapar la olla, acercar al fuego y, cuando alcance la presión adecuada, bajar el fuego y contar 8 minutos. Dejar que pierda presión, abrir la olla y comprobar y rectificar el punto.

Paso3: Hervir en una cazuela profunda y grande 3 litros de agua con sal, cuando esté hirviendo incorporar la pasta, moverla para que no se pegue y cocer 7 minutos. Escurrirla, mezclarla con la mantequilla en caliente y servirla con la salsa y queso rallado.