Sopa de pescado a la vasca

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Receta de Sopa de pescado a la vasca

  • 1 Kg. de cabezas y espinas de pescado muy frescos (cabeza de salmón o merluza, espina de rape o de lenguados, etc.)
  • ½ Kg. de pescadilla
  • 1 diente de ajo
  • rape o mero limpios y cortados en dados
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cucharada de tomate frito
  • 1 vaso de vino blanco
  • ¾ l. de agua
  • ½ hoja de laurel
  • sal, pimienta
  • perejil
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • estragón
  • rebanadas de pan de barra cortadas muy finas y aceite para freírlo
  • 4 rodajas de limón también cortadas muy finas.

Cómo hacer Sopa de pescado a la vasca

Paso1: Calentar el aceite en la olla rápida, freír las rebanadas de pan y reservarlas. Dejar 8 cucharadas de aceite, freír el pescado sazonado y reservarlo en la sopera con las rodajas de limón. En el aceite sobrante freír el ajo, la cebolla y la zanahoria, picados finos y tostar encima la harina.

 

 

Paso2: Añadir el tomate al refrito y rehogar las cabezas y las espinas lavadas, añadir el vino, reducirlo al fuego y cubrir con el agua. Salpimentar, añadir el laurel, perejil y unas ramas de estragón, tapar, acercar al fuego y cuando adquiera presión, bajar la llama y contar 8 minutos.

Paso3: Apagar el fuego y cuando pierda vapor la olla, abrirla y colar el caldo por el chino, estrujando bien las espinas y cabezas para sacar toda la sustancia. Verter muy caliente sobre los tropezones de la sopera que, como no estarán muy fríos, bastará con el caldo muy caliente para que tomen temperatura.