Sopa castellana

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Sopa castellana
Sopa castellana

Aunque es un plato humilde porque su finalidad inicial es aprovechar el pan sobrante, tiene un alto valor nutricional, ya que contiene proteínas, hidratos de carbono y lípidos, además de vitaminas y minerales. Sopa castellana

Tiempo de preparado: 45 minutos

Informacion nutricional

Calorias: 500

Receta de Sopa castellana

  • 150 gr. de pan candeal cortado en rebanadas finas y pequeñas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1 ½ l. de caldo hirviendo
  • 100 gr. de chorizo
  • 100 gr. de jamón serrano
  • 6 cucharadas de aceite
  • Optativo: 4 huevos
  • sal

Cómo hacer Sopa castellana

Sopa castellana

Paso1: Pelar y cortar los dientes de ajo en láminas finas, el chorizo en rodajas y el jamón en dados. Calentar el aceite en una cazuela de barro o refractaria, dorar el ajo, rehogar encima sólo unos instantes el jamón y el chorizo y añadir las rebanadas de pan.

Sopa castellana

Paso2: Saltear el pan para que se dore en el aceite, retirar la cazuela del fuego (para que no se queme el pimentón) y espolvorear con el pimentón, moviéndolo todo rápidamente. Regar inmediatamente con el caldo, dejar cocer 4 minutos y comprobar el punto.

Sopa castellana

Paso3: Cascar los huevos sobre la sopa, procurando que queden con buena forma, y meter la cazuela tapada con papel aluminio en el horno a 180ºC durante 10 minutos más. Servir en la misma cazuela. Si agrada el sabor, se pueden añadir cominos tostados y machacados al caldo.