Puerros gratinados con alioli

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Receta de Puerros gratinados con alioli

  • 8 puerros gruesos
  • ½ cebolla
  • 4 cucharadas de aceite
  • 8 cucharadas de alioli
  • 4 rebanadas de pan
  • 4 lonchas grandes de jamón
  • tomate para preparar el “pan tomaca”
  • pimienta

Cómo hacer Puerros gratinados con alioli

Paso1: Retirar las hojas exteriores de los puerros, cortar lo verde y las raíces del otro extremo y dar un corte en forma de cruz dónde empezaban las hojas verdes. Sumergir los puerros en agua fría y moverlos como plumeros para eliminar toda la tierra.

Paso2: Cortarlos en trozos y cocerlos en agua hirviendo con sal durante unos 10-15 minutos o hasta que estén tiernos, según el grosor. Escurrirlos y ponerlos a secar sobre una servilleta. Freír la cebolla picada y rehogar encima los puerros unos minutos.

Paso3: Colocar en una fuente refractaria ligeramente engrasada rebanadas de “pan tomaca” con una loncha de jamón, encima los puerros y cubrirlos con la salsa alioli. Introducir la fuente en el horno y gratinar hasta que la superficie se dore y suba ligeramente.